智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

庆安县开展文物消防安全大检查及演练

来源:庆安县 发布时间: 2018-10-12 08:06:23 撰稿人: 浏览次数:374

分享:



   














为贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,督促各文物、博物单位严格落实消防安全主体责任。
  10月8日,庆安县文化广电旅游局联合庆安县消防大队对辖区内各文物、博物单位开展消防安全大检查。本次检查严格按照《文物建筑消防安全管理十项规定》要求,重点对柳河五七干校旧址、柳河五七干校历史博物馆、庆安县博物馆、朝鲜族博物馆等文物、博物单位开展深入细致的检查,详细检查各单位是否制定完善消防工作制度、用火用电是否规范、消防设施器材是否完整好用、电气线路敷设是否符合要求、是否违规使用电器产品、微型消防站是否符合要求、消防安全主体责任是否落实到位等情况。
  检查过程中,检查组对排查中存在的安全隐患问题现场提出整改意见,要求管理、使用部门在今后消防管理工作中,严格执行各项管理制度,强化消防安全责任落实,加强防火巡查力度,加大日常隐患排查整改,并大力开展消防宣传、教育和培训工作,定期组织开展灭火疏散演练,进一步提高从业人员消防安全“四个能力”。坚决消除安全事故隐患,全力维护消防安全形势稳定。
  10月9日,庆安县文化广电旅游局联合庆安县消防大队,对全县文物、博物单位及文化系统全部职工,在庆安县文化艺术中心组织开展安全消防培训及演练。
  此次消防演练分三个环节:一是消防知识的学习。由消防队教官对消防设施、灭火器种类和使用方法、安全出口、疏散通道等向全体人员进行讲解。二是模拟博物馆内失火,组织参演人员进行安全疏散。三是集中进行灭火演练,先由教官对灭火器的使用方法进行了专业介绍并演示灭火器的正确用法,后参演人员进行实战灭火。
  通过本次消防演练,加强了全体人员的消防安全知识和消防器材正确使用的实战技能,为文物、博物安全工作的开展,起到了积极作用。增强和提高全体人员在突发险情中的人员紧急疏散、自救、互救意识和能力,明确各岗位人员在突发紧急事件中的职责和义务。提高了各单位负责人应对突发事件的指挥处置能力,取得了良好的演练效果。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明