智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 黑龙江

王文涛赴磨盘山水库督导水源地环境整改工作时强调 坚持标准落实措施确保水源地安全可控

来源:省政府网站 发布时间: 2018-10-15 09:14:32 撰稿人:王坤 浏览次数:634

分享:



   

12日下午,省委副书记、省长王文涛来到位于五常市境内的磨盘山水库,检查督导环境问题整治进展。他强调,饮用水安全事关国计民生,我们要深入学习领会习近平总书记生态文明思想,坚持以人民为中心,坚决落实全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动部署,强化政府责任,加强协调配合,把整治措施落实到位,确保按期完成整治任务。
  磨盘山水库是哈尔滨城市供水水源地,每天向主城区输送生产生活用水。经过多年工作努力和地方立法保护,水库水质全部达标,水源地被水利部评为东北地区保护最好的水源地。按照此次专项行动部署,要进一步提高保护水平,对水源地二级保护区内先期存在的3个村和1个林场的生活污水、垃圾全部采取集中收集,运至保护区外处理处置。今年底,每家每户都可做到生活污水全部收集到预设的封闭罐体,再运出集中处置。王文涛来到新启用的用于集中处理运出污水的沙河子镇污水处理站,了解污水处理工艺及运行情况。他指出,要针对生活污水收运面临运行维护成本高、冬季运输困难等问题,既要保证必要的公共财政投入,也要研究建立合理的补偿机制,以“谁受益谁补偿”为原则,综合考虑水源地生态保护成本、发展机会成本以及生态服务价值,让受益者支付相应费用、保护者获得合理补偿,确保保护区内生活污水处理设施可持续运营。保护好这泓清水,就是给哈尔滨市民最大的福祉。
  王文涛走上磨盘山水库大坝,实地踏查水源地核心区保护情况,看到这里环境优良、水质良好,他说,饮用水水源地是城市十分重要的民生工程,要严控水源地保护区内的人类活动,严控面源污染,环境保护有时少做是贡献、不做也是贡献。
  在磨盘山水库管理站,王文涛了解水库核心区远程在线实时监测情况。他强调,要高度重视水质安全、水库安全保障工作,加大技防手段,完善处置预案,落实管护措施,确保万无一失。
  副省长程志明参加检查督导。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明