智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

第七届中国昆剧艺术节荟萃25台优秀剧目

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-10-17 08:54:15 撰稿人: 浏览次数:1283

分享:



   

中国文化报记者陈璐、驻江苏记者王焰报道:10月13日,由文化和旅游部、江苏省人民政府共同主办的第七届中国昆剧艺术节在昆曲发源地江苏省昆山市开幕。文化和旅游部党组成员、副部长李群,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏省人民政府副省长王江等出席开幕式。

李群在致辞中表示,第七届中国昆剧艺术节是文化和旅游部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措。创办于2000年的中国昆剧艺术节为传承发展昆曲艺术、丰富人民群众精神文化生活做出了积极贡献,已经成为展示昆曲剧目传承与创作成果和人才培养最新成就的最高平台。

当晚上演的开幕大戏是由江苏省演艺集团和昆山当代昆剧院联合出品的原创昆剧《顾炎武》。该戏以顾炎武的生平为主线,展现了其“天下兴亡、匹夫有责”的思想光辉,引人入胜的剧情、充沛动人的情感、极尽细腻的表演让观众感受到昆曲的独特魅力。

本届昆剧节将持续至10月19日。艺术节期间,来自全国昆剧院团以及戏曲院校的16家演出单位将分别上演25台优秀昆曲剧目。第八届中国昆曲学术座谈会、2018虎丘曲会、“名家传戏——当代昆剧名家收徒传艺工程”入选学生折子戏专场演出等系列活动也在艺术节期间举办。为更好地发挥艺术评论对艺术创作的引导作用,昆剧节期间将定期召开专家研讨会,采取“一剧一评”的方式对参演剧目进行评议。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明