智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

在东北,扭秧歌也要排档期

来源:中国文化报 发布时间: 2018-10-24 08:54:55 撰稿人:张建友 浏览次数:616

分享:



   

你听说过扭秧歌也要排档期的吗?还真有。黑龙江省双鸭山市宝清县七星泡镇西太村的秧歌队在十里八村非常有名气,在农闲时节,邀请他们去演出的周边村屯还真需要“排档期”。为啥?质量好!西太村秧歌队的这种火爆,正是黑龙江、吉林、辽宁三省广泛开展秧歌活动的一个缩影。
       为了让更多的人喜欢秧歌,吉林省的文化部门没少下功夫。吉林省敦化市文化馆从培养东北秧歌人才入手,派辅导老师到各乡镇文化站、企事业机关单位进行面对面辅导。该馆还建立了微信群,把秧歌录成视频发给秧歌爱好者学习,大家学习完录成视频上传,老师能及时进行指点、纠正动作。现在,敦化市各乡镇基本都有自己的秧歌队。 2017年9月,敦化11919人同扭秧歌,万人挑战秧歌吉尼斯纪录获得成功。长春市、松原市、吉林市等地也在继承传统东北大秧歌表演内容的基础上,改编、创作新的秧歌舞蹈动作,既突出民族秧歌的特色,又体现大秧歌的表演性、技巧性,使更多年轻人爱上秧歌。
       辽宁省现有国家级、省级东北秧歌非遗项目多达15项。该省充分利用非遗传承人多的优势,大力推广东北秧歌。现在,辽宁省不但秧歌队伍点多面广,而且秧歌种类丰富,并有突出的地域特色。
       黑龙江在各级文化馆配备有专门的秧歌辅导老师,并积极培养有组织和协调能力的秧歌带头人。近3年来,黑龙江通过培养的上万名秧歌带头人,组建了上万支遍布城乡的秧歌队。
       据黑龙江省艺术研究院院长谭博介绍,东北秧歌因其泼辣、豪放、矫健、质朴又幽默的表演风格,深受东北人民喜爱。经过近几年的大力普及推广,现在的东北,几乎每个村都有秧歌队伍,秧歌已成为东北老百姓重要的娱乐形式。
       据介绍,东北三省文化部门对东北秧歌的支持主要集中在培训辅导、搭建展示平台、提供服装设备和建造基础设施4个方面。其中,东北三省各级文化部门都开展了巡回培训、请上来培训、送出去培训、结对子种文化等多种培训活动来提升秧歌队伍的规模和演出技能;三省各级文化部门不但举办本级的秧歌活动,还积极支持本地秧歌队参与外地举办的秧歌活动。辽宁省海城高跷秧歌不仅在国内展演,还走出国门,向外国观众展示辽宁秧歌的魅力。三省的各级文化部门都为本区域的秧歌队配备了服装和电脑、音响、电子琴等设备。同时,三省文化部门努力争取资金,建广场、建活动室,使城乡秧歌爱好者的活动环境有了较大改善。黑龙江近3年来投资5亿多元,先后在农村建起了3616个文化广场、4000多个文化活动中心,并为每个村的秧歌队配备了灯光、音响、电脑、乐器等设备,为当地秧歌的发展提供了强有力的支持。
       把秧歌活动打造为文化品牌,助推社会发展,是东北三省的一大努力方向。
       黑龙江省富锦市充分发挥民间秧歌群众基础好、喜闻乐见的优势,把秧歌作为打造文化名城的助推器,通过加工、改造、创新、普及,进一步挖掘、包装、做大秧歌文化。2010年,富锦市在国家工商部门注册了“秧歌城”商标,大秧歌成为提升文化竞争力的城市名片。现在,富锦有秧歌队伍300多支、队员2万多名。
       吉林省各地每年都会举办秧歌比赛、秧歌展演等相关活动,尤其在元宵佳节,秧歌表演更是不可少的一道文化大餐。为了让秧歌爱好者展示和提升秧歌表演技能,长春市每年都会在元宵节期间举办秧歌大赛。大赛分海选、初赛、复赛和决赛,各区县举办海选和初赛,长春市举办复赛和决赛。整个比赛过程参与人员多达万人,10余万群众观看,极大地丰富了群众的文化生活,也提升了这项文化活动的影响力。
       辽宁省经过多年的推广,秧歌品牌呈现出鲜明的地域特色。海城高跷秧歌、抚顺地秧歌、上口子高跷秧歌、本溪全堡寸跷秧歌等近20个品牌秧歌遍地开花,成为一张张有影响力的地方文化名片。
       黑龙江省齐齐哈尔市富裕县文化馆馆长蔡洪说,东北秧歌一直是最受东北三省百姓欢迎、普及率最高、参与面最广的群众文化活动。城市广场、田间地头,或一二十人,或百十号人,随处可见舞动秧歌的身影,锣鼓铿锵,唢呐嘹亮,热辣辣的大秧歌舞出了人们心中的喜悦。
       据不完全统计,黑吉辽三省通过汇演、展演、比赛、交流等形式打造的各级东北秧歌品牌共有3000余个,有力促进了当地文化的繁荣发展。黑龙江省群众艺术馆负责人陈旭东说, 把东北秧歌打造成品牌,对提升基层特别是农村的文明程度起到了积极的促进作用。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明