智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省京剧院

黑龙江省京剧院圆满完成“像音像”入选剧目《八珍汤》、《战洪州》的录音录像工作

来源:省京剧院 发布时间: 2018-10-31 08:25:26 撰稿人:汝捷 摄影:周军 浏览次数:1927

分享:



   

黑龙江省京剧院继2017年“梅花奖”得主马佳主演的(全本)《王宝钏》、《杨门女将》入选京剧“像音像”工程后, 2018年,马佳、黄丽珠、张欢主演的《白蛇传》、《八珍汤》、《战洪州》再一次成功入选。
      本月20日起《八珍汤》、《战洪州》的录音工作在黑龙江广播电视中心全面启动。                
      “中国京剧像音像集萃工程”是传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措,精选当代优秀中青年艺术家的代表剧目,采用现代科技手段,由演员本人为自己的录音做音配像,使音和像都达到最佳效果。该工程由中宣部、文化部主导,是继“中国京剧音配像精粹工程”之后的又一项国家文化工程。          
      10月20日走进录音棚,黑龙江省京剧院的演职员们几乎每天都是从上午录制到深夜,每一段唱都反复打磨,还要经过导演专家审核通过,大家都非常敬业,所有的演职人员都希望尽最大努力完成好这一载入史册的工程。 演职员们都为能够入选这项工程而感到光荣,在录制过程中,演职员们的业务水准在原有的基础上又有了进一步的提升。           
      录音前,黑龙江省京剧院对剧目进行了仔细排练,对音乐唱腔一一推敲,力求做到尽善尽美。              
      10月26日起,《八珍汤》、《战洪州》的录像工作在省京剧场全面展开,为了实现技术与艺术的完美结合,黑龙江省京剧院从剧本到舞台布景再到演员的服饰妆容等每一环节都进行反复研究,演员们与舞台导演、电视导演紧密配合,对照之前已经完成的录音,力争录制出最完美的视频影像效果。                
著名关派表演艺术家(小关肃霜)邢美珠老师亲自为《战洪州》主演、关派艺术第三代传人张欢说戏把场,希望她能借助这个平台,把这部经典剧目留给后人。      
      《八珍汤》主演黄丽珠,连日来带病参加录制,虽然身体不适,但排练及录制都一丝不苟,精益求精,把高水准的《八珍汤》奉献给了观众。《八珍汤》由黄丽珠师傅、著名京剧表演艺术家赵葆秀亲授,此剧在当代京剧舞台、特别是老旦艺术的传承发展上,具有重要的意义和价值。         
      “像音像”入选剧目的录制工作由中数集团承担,他们采用4k高清转播车,高标准高规范的操作,力争为演员们留下最完美的瞬间。          
      经过台前幕后的工作人员四天不分昼夜的紧张工作,《八珍汤》、《战洪州》的录制圆满完成。               
      另一部“像音像”入选剧目,由著名京剧表演艺术家刘秀荣先生亲授、马佳主演的《白蛇传》也已进入紧锣密鼓的筹备中,近期将开始录制工作。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明