智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

宋琦明博士盐印影像作品捐赠仪式在省博物馆举行

来源:省博物馆 发布时间: 2018-11-01 09:23:53 撰稿人:宋天宁 浏览次数:694

分享:



   


  为丰富广大龙江群众文化生活,进一步拓展博物馆影像文物保护新领域,最大限度汇聚能够突出反映出黑龙江历史文化和地域特色的文物和展品,2018年10月30日,“让世界看见黑龙江——城市好朋友”宋琦明博士盐印影像作品捐赠仪式在黑龙江省博物馆隆重举行。

 本次捐赠的12幅盐印影像作品是由哈尔滨旅美学者、影像文物保护专家宋琦明博士向黑龙江省博物馆无偿捐赠的。宋琦明博士带领他的国际团队以融合跨越古今的成像技术,将镜头聚焦在活跃于黑龙江各行各业的百位精英人士,定格精彩瞬间,记录家园情怀。作品结合1839年人类最早记录客观世界的古老显影方法和代表当今最高科技的四亿像素数字科技,以及历史首创的超大幅手工制作12幅长1.8米、宽1.2米的摄影作品,每幅作品由10位黑龙江省各行各业的龙江人物组成,通过这些作品向世界展示龙江的发展和为之奋斗的人物,以此来宣传龙江精神、讲龙江故事,让世界看见黑龙江的社会形态和人文情怀。

 宋琦明,现任美国伊士曼博物馆董事局董事,为美国宾夕法尼亚大学博士,毕业于美国伊士曼影像博物馆影像保护与藏品管理专业。近年,他主要致力于影像文物的鉴定、保护和修复研究,在非物质文化传承领域,他是世界上为数不多可以掌握几乎全部十九世纪古典摄影工作的专家之一。同时,宋博士是中国第一套影像文物保护基因样本库的建立者。他曾在美国盖蒂博物馆、北京故宫博物院、台北国立历史博物馆等多个世界级博物馆作学术授课、发表演讲,他的诸多古典摄影工艺作品被世界各地博物馆永久收藏。目前,宋琦明博士分别在中美两地建立了影像文物和古代珍稀书籍文物修复试验室,他的古影团队有来自美国、加拿大、波兰等多个国家的文物保护修复专家,其中不乏像美国第一个影像保护实验室的创立者等这样的国际顶尖人物。

 通过本次捐赠,黑龙江省博物馆希望不仅可以丰富馆藏,而且能够拓展收藏渠道和种类,开启博物馆在影像文物保护与修复方面合作的新领域;同时,黑龙江省博物馆还期望将更多的影像文物保护方面专家汇聚到一起,建立以俄侨影像文物保护为主的专家库,为博物馆馆藏文物保护与研究提供有效的学术支持与技术保障,从而更好地保护和利用好影像文物,真正让文物“活”起来,为龙江文化传承与发展做出更大的贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明