智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省评剧艺术中心

省评剧艺术中心2018年 “高雅艺术进校园”圆满完成

来源:省评剧艺术中心 发布时间: 2018-11-07 08:20:17 撰稿人: 浏览次数:547

分享:



   

为了更好地传播戏曲艺术,提高学生文化素养,按照省教育厅、文化和旅游厅、财政厅关于开展“高雅艺术进校园”的活动部署,2018年10月24日——11月2日,省评剧艺术中心携评剧经典保留剧目《刘巧儿》赴哈尔滨金融学院、哈尔滨工业大学、哈尔滨剑桥学院、黑龙江外国语学院、哈尔滨学院开展下半年“高雅艺术进校园”演出活动,为广大在校师生奉献了五场充满青春活力的视听盛宴。

评剧《刘巧儿》是“新(凤霞)派”的代表剧目,创演于上个世纪五十年代,新凤霞和张德福两位老艺术家的精彩演绎,可谓珠联璧合、盛况空前。1956年,该剧被长春电影制片厂拍摄成电影,其中的“小桥送线”、“采桑叶”、“火红的太阳出东方”等经典片段至今仍家喻户晓、被戏迷朋友广为传唱。

在演出阵容上,中心积极为青年演员搭建实践平台,剧中刘巧儿由优秀青年演员郭丹丹、盛佳琪饰演,赵振华由国家二级演员赵立明饰演。演出现场,同学们被王寿昌、刘媒婆的表演逗得前仰后合,被刘巧儿和赵柱儿朦胧羞涩的爱情所感染,为两人敢于冲破封建包办婚姻、自主结合的举动而点赞。现场气氛热烈,掌声和笑声在剧场里此起彼伏。

演出结束后,同学们纷纷表示,非常感谢省评剧艺术中心的演职人员带来这么精彩的演出。虽然这是第一次看评剧,但觉得非常好看,没有任何距离感,希望中心能够经常走进校园,将更多精彩的演出带到学生身边。

至此,黑龙江省评剧艺术中心2018年度“高雅艺术进校园”圆满完成。“年轻演员演给年轻人看”是中心开展此项活动的一贯宗旨。未来,中心将继续携更多优秀剧目走进省内各大高校,使越来越多的学校、学生受益,让更多青年学子接受传统艺术的熏陶,弘扬传统文化、推动戏曲传播。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明