智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

一戏一评:龙江剧《头雁》

来源:省艺术研究院 发布时间: 2018-11-08 10:11:09 撰稿人:省艺术研究院岳莹 浏览次数:763

分享:



   

11月6日下午,助力脱贫攻坚黑龙江省现实题材创作剧目展演开幕式在黑龙江省京剧院剧场启幕,首场演出剧目为省龙江剧艺术中心肇源分院创排的大型现代龙江剧《头雁》,该剧目参加了今年9月份在包头举办的第四届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演。

剧目介绍:

该剧以肇源县市县下派驻村扶贫干部为原型,以扶贫驻村干部驻村发展扶贫产业为主线,把“扶志扶智”、“扫黑除恶”、乡风建设,发扬“大庆精神”“铁人精神”、反腐倡廉与党的基层组织建设等元素有机融合,塑造了驻村第一书记克服重重困难,舍小家顾大局,一心为民、敢于担当、无私奉献,勇于同黑恶势力做斗争的形象,他以自己的实际行动,激发了贫困户脱贫的内生动力,带领群众走上了脱贫致富奔小康的道路。该剧贴近生活、贴近实际,语言生动,人物鲜活,剧情矛盾冲突激烈,具有较强的观赏性。

专家点评:

费守疆(省文化厅艺术处原处长、一级编剧)

肇源一直以来的传统一是抓现实题材,一是抓本土题材,再就是拍大戏。今天的戏体现了肇源本色——气派,扑面而来的生活气息,来源于生活,有原型。戏剧性把握得比较好,观众坐得住。农村人物往往有类型化的嫌疑,但是现实确实是有这样的人。要注意的是第一要聚焦一号人物。一号人物应该集中笔墨,现在多少有些分散。要注意情感、情绪、情势、情境,要写的还是人,以人设事戏就活了,以事设人就显得苍白。核心唱段应在规定情境中,现在不够扎心。没有上场的人物,比如母亲,也要赋予生命,人物就写活了。第二聚焦核心事件,比如豆包事件。设置的戏要有目的性,唱段就有根了。

高长顺(黑龙江艺术职业学院原院长、一级编剧)

肇源分院在我们省县级剧团里是排头兵,这些年拍出的几出大戏很有气派,音乐写得好,剧本有生活气息,对白也很好。这一类的剧本非常难写。问题一:重点不突出,要表达的太多,有“扫黑除恶”“舍小家为大家”等,笔墨分散。一定要相当集中,要集中在“精准扶贫”上,通过一系列的矛盾纠葛怎样使农民脱贫致富的,要摆脱俗套。男主人公父亲的上场有没有必要,值得商榷。问题二:矛盾冲突对立面柳一峰的思想轨迹、心理目的抓的不准确,人物行动线不清晰。问题三:主人公比较单薄,缺少作为。正面人物一定要非常主动。唱词生活化非常好,但是风格应该统一。

高云程(省歌舞剧院原院长、一级演员)

拍这样一部戏对于县级剧院很不容易,资金不易得,人员不凑手。存在的问题是剧本有点黏,有点长。表演上要注意程式化的运用,比如打手上场、凭空的翻身不贴切。语言的搭配方面对词的痕迹很大,缺乏情绪的搭配和相互的刺激。主人公母亲的录音显得太虚幻,让主人公自己念出来效果会更好。主人公的表演有些端肩,显得紧张,在表演上应该放松下来。

王明喜(省艺术研究院原院长、一级作曲)

看了一场好戏。我一直目不转睛的在看,剧情比较紧凑,地方戏的俏皮体现得非常好。但是粘豆包项目的设置比较草率。主要人物应该有更多的正面群体支持。舞台上烟机使用的必要性值得商榷,贫困户的服装也应该再研究研究。音乐部分是成功的,唱腔非常好听,但是弦乐被压住了。演员的能力有硬伤,应为未来做进一步的打算。编剧上做一下减法,有的情节应该调整。注意别把地方戏的特色减没了。

谭博(省艺术研究院院长、一级编剧)

从这部戏可以看出肇源县龙江剧院有很大的进步,在整体的舞台呈现上有了质的提高,演员年轻,有朝气,令人欣慰。这部戏用一句话概括,演的是一个来自公安战线的扶贫书记产业扶贫的故事。问题首先在核心事件上,生产粘豆包作为产业扶贫项目应该是早就论证好的,在戏里却显得很随意,也导致了主人公心理动机不足。二是戏剧情境营造不够。从戏里看,这个村应该贫富分化很大,但对村子的状况交代不清楚,三个贫困户的交待也不够。三是主人公塑造不足。戏剧舞台上的人物一定是典型人物,而不是新闻特殊人物,应突出反映扶贫干部群体的风貌和面临的难题,表现人物的内心情感和心理历程,戏在这方面挖掘还不足。主人公形象从始到终缺少变化,没有前戏,最后升华不起来。四是剧情内容显得有些浅显。人物关系的设定不足,缺少重场戏。五是唱词个别地方不准确,要进一步修改。六是演员的表演还要进一步提高,如男主人公的表演不够松弛,有的演员还有些跳戏。七是音乐很有龙江剧的韵味,较优美,但乐队伴奏不平衡,鼓声太重。

滕秋红(哈尔滨工业大学教授)

作为观众对肇源的同仁艺术家们表示敬意,看家乡戏有舌尖下的乡音的感觉。能够把唯一具有龙江基因的地方戏在新时代下赋予新的政治内涵和生命,作为创作者和表演者都是不容易的,令人感动。今天的观众和以前的观众都是被邀请的,不是主动来的,未来的走向是什么值得考虑。地方戏不具备国戏的高度和认同度,怎样发展关乎到文化、文艺和个人的生活品质;怎样让高雅艺术走出象牙塔,在广阔空间寻找知音,在产业上应该更多的借鉴用文化产业手段、商业手段、多媒体手段,用今天的语言、视角去诠释高大上的舞台戏剧,值得思考和探索。希望有机会参与到你们的创作中,用我的经验和研究和你们互动共享。

王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)

首先祝贺演出成功!作为精准扶贫,应该怎么扶贫,通过作品有了深入了解。故事很真实,但怎样把生活的真实和艺术的真实结合起来,让观众更相信,是个重要问题。这部戏的核心事件太简单。今天的演出,唱和表演有些硬,观众会觉得有堵墙隔着。比如一号演员的表演有些单一化,说台词时要有思想。作为扶贫干部一定是有思想、有能力的人,带有思考会更人性化一些。在人物设置上,柳一峰的坏应该藏着点,现在太外在、太直白。舞蹈最能体现地域特色,现在以东北秧歌为基础,建议体现出人物的个性。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明