智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 北方剧场

黑龙江省剧院(剧场)调研座谈会在哈尔滨大剧院举行

来源: 发布时间: 2018-11-08 14:13:29 撰稿人: 浏览次数:237

分享:



   

微信图片_20181108141353.jpg


微信图片_20181108142237.jpg    


2018年11月5日下午,受文化部政策法规司委托,中国演出行业协会会长朱克宁、国家大剧院办公室副主任曹煜阳、中国艺术科技研究所副所长李秋立等一行七人,就“全国剧院(剧场)运营管理现状研究”课题,专程赴东北三省开展专题调研。

专题调研活动在哈尔滨大剧院举行,中国演出行业协会会长朱克宁主持召开座谈会。会上朱会长就此次调研情况进行了介绍,据悉调研已经进行两年多,此前在中部、西部、南部进行了调研,本次来东北地区调研,是历次座谈会规模最大、人数最多的一次。他表示,剧场作为艺术呈现的最终环节,在演出过程中有着举足轻重的作用,越来越成为演出行业关注的重点,同时也面临许多问题,希望通过此次调研能够摸清全国剧场的现状,了解剧场运营和建设过程中的困难,并通过此次调研制定推动剧场发展的相应政策,更好地扶持剧场的发展。

国家大剧院办公室副主任曹煜阳表示:东北作为文化发展的重要阵地,有其自身特点,希望通过此次调研更多地了解体制机制、演出经营、剧目制作、人才建设等方面存在的问题,为今后扶持剧院(剧场)产业发展、出台剧院(剧场)运营管理规范提供可行性建议和意见。


本次座谈会上,黑龙江省演出行业协会会长、黑龙江省北方剧场有限公司总经理李艳就哈尔滨地区剧场的基本情况向调研组进行了总体介绍。


李艳会长说,一座剧院,让一个城市更有温度。一个优秀的剧院,不仅是一个地区文化发展的代表,成为当地的地标甚至旅游盛地,更与当地人们的文化与精神生活息息相关。剧院(剧场)硬件建设完成后,如何管理运营,打造剧院品牌,满足群众文化需求,成为摆在剧院运营者面前的重大课题。相信通过这次调研活动,将推动演出院线、演出联盟、人才战略合作等各种形式的跨区域合作,探索出剧场多种经营的模式,让先进的运营经验得到推广。


座谈会上,与会代表踊跃发言。黑龙江省演艺集团董事长戴立然、哈尔滨演艺影视集团董事长徐鹤东就剧院(剧场)定位、政府政策扶持等问题与调研组进行了探讨交流。

戴立然董事长针对黑龙江普遍存在的文化设施不够、布局不平衡不合理、定位模糊等问题提出了一些建议。希望通过此次调研能够对剧场进行准确定位,合理设置剧院(剧场)配置;有针对性重点扶持;制定政策或规范时应因地制宜,对北方的边疆省份给予更多的扶持。

哈尔滨演艺影视集团董事长徐鹤东谈到,哈尔滨的国有剧场特别多,分为文化部门管辖的剧场和社会管辖的剧场,各个剧场都应得到相关政策的扶持,不应有别。目前剧场普遍存在演出运营成本过高、资源没有有效利用等问题,剧场在运营管理过程中应该尽可能降低运营成本。同时表示,常态性驻场演出对于培文化市场和培文化消费都非常重要,政府应当单独给予一些政策。

来自黑龙江各地的知名剧院(剧场)负责人,就黑龙江省剧院(剧场)的体制机制、剧节目生产以及在运营管理过程中存在的问题和瓶颈等向调研组进行了详细说明。


钱程总经理介绍了哈尔滨大剧院的总体生产经营情况,并针对在运营过程中出现的问题谈了自己的体会。他说剧场要做好,演出团队要付出更多的努力,面对当前演出市场不景气的情况,哈尔滨大剧院存在地理位置偏、人口聚居少的困难,但仍要坚持做好市场,做生产型剧院,打造出属于自己的IP。


曲波总经理表示:一个剧场的发展定位非常重要,由于改革导致一些剧场的定位模糊,使其经营受到制约,长此以往将不利于演出市场的发展,同时剧场运营成本过高,税费过高,也影响了剧场的发展。目前音乐厅最大的困难是由于体制的原因导致人才无法引进,这也是国有院团面临的一些困难,希望在制定政策时,在人才引进、降低税费上有所考虑


余涛主任说,工人文化宫所处的地位和作用是活跃职工生活,为职工服务,主要以公益文化服务为主,希望得到政府文化部门的关心和支持,加大政策扶持。


 王海鹰总经理分享了自己的观点,她说,牡丹江大剧院立足于“公益+市场”,在成立四年的过程中,历经各种酸甜苦辣,作为三四线城市,演出经营普遍存在成本高、人才匮乏、管理水平有限等诸多问题,希望通过此次调研重点考虑三四线城市人口少、消费水平低、消费人群有限的情况,给予更多的扶持和政策;规范演出市场的经营管理,制定可操作性经营管理手册,提高整个演出行业的管理水平


刁书滨总经理介绍了大庆歌剧院的运营情况,提出应因地制宜地制定相关政策,并按照城市等级制定不同的补贴标准;就剧场运营管理过程中设备维修费用较大、更新频率较高的情况,政策上给予一定的扶持和补贴。希望通过此次中国演出行业协会组织的座谈会,能够推动地方政府加大对小剧场文化工作的扶持


所锋经理介绍了环球剧场概况,他希望政府给予剧场一定政策倾斜,在文化基金上给予一定支持。


王冰经理表示:今年文化演出收入同比2017年降低30%,我们也属于文化范畴的一部分,希望政府在出台降低运营成本政策时也将我们考虑在内。


调研组的这一课题,对我省剧院(剧场)未来发展具有重要意义。调研组深入剧院(剧场)认真细致摸实情,为我省剧院(剧场)发展提出了很多针对性、可行性强的意见建议,值得我们吸收借鉴。


黑龙江省演出行业协会将以此次调研为契机,充分发挥好桥梁和纽带作用,积极推动我省剧院(剧场)与演出行业互动,进一步拓宽交流合作渠道,探索出剧场多种经营的模式,共建共赢,实现剧院(剧场)运营的新发展新突破,促进我省各个剧院(剧场)运营持续健康繁荣发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明