智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

文化和旅游部、财政部出台政策引导社会资本参与文化领域PPP项目

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-11-26 10:14:54 撰稿人: 浏览次数:445

分享:



   

中国文化报记者曲晓燕报道:为深化文化领域供给侧结构性改革,创新文化供给机制,引导社会资本积极参与文化领域PPP项目,文化和旅游部、财政部日前联合下发《关于在文化领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《意见》)。
      《意见》分为指导思想和基本原则、推广领域、项目实施规范要求、加大政策保障和提供多方位支持4个部分,突出文化PPP项目的运营核心,鼓励有文化项目运营管理经验的企业参与文化PPP项目长期运营,充分发挥其资源整合、管理经验和开拓创新优势,提升项目管理效率和运营水平;强调优化文化PPP项目的回报机制,文件明确了鼓励通过盘活存量资产、开发性资源补偿等方式提高项目的经营性。《意见》提出,要加快设立文化PPP基金,明确了组建文化PPP基金,通过专业化、市场化运作,推动文化PPP项目尽快落地建设。为推动《意见》贯彻落实,文化和旅游部、财政部将联合确定一批文化领域政府和社会资本合作推广先行区。
      文化和旅游部产业发展司负责人表示,在文化领域推广PPP模式有助于推动文化产业高质量发展,以高质量的文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感;让社会资本“敢投”“愿投”“能投”,激发市场主体活力和发展潜力;有助于形成多元化、可持续的投入机制,弥补文化建设中政府投入的不足;有利于提高文化产品和服务的供给质量和效率,实现社会效益和经济效益相统一。推进文化PPP项目要坚持规范运作,守住底线;要注重因地制宜,量力而行,不搞一哄而上。各地政府要认真评估本地财政承受能力和项目的经济社会效益,严格入库审核把关,坚决避免违规负债、保底承诺、回购安排等情形。各类社会资本要严格遵守国家对PPP的有关要求,充分做好项目的可行性论证,设计出良好的运作模式,提高项目可持续性。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明