智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

中国两项目获2018年度亚太地区文化遗产保护奖

来源:中国文化报 发布时间: 2018-11-28 09:35:34 撰稿人:驻黑龙江记者张建友 驻福建记者黄国勇 浏览次数:1041

分享:



   

联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护奖近日揭晓。黑龙江省牡丹江市海林市横道河子镇、福建省福州市永泰县同安镇洋尾村爱荆庄分别荣获2018年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖、优秀奖。
  据了解,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方组织或个人。今年的奖项角逐中,共有亚太地区8个国家的41个项目入围,经国际文化遗产专家评审团评审,最终,来自中国、澳大利亚、印度、日本和泰国5个国家的10个项目获奖。
  “中国历史文化名镇”横道河子镇是因中东铁路修建而兴的一座百年古镇,镇内拥有以中东铁路机车库、东正教堂、大白楼等国家级文物保护单位为代表的俄式建筑104处。该镇以完整保护方案成功实现了铁路建筑、基础设施和附属公共空间的全面保护,充分呈现了对小镇区位和功能的诠释。该镇保护工作不但复原了小镇原始风貌,更使得小镇作为历史城镇工业景观重新焕发了活力。
  爱荆庄又称美祚寨、米石寨,建于清道光十二年(公元1832年),为土石木混合方形寨堡式建筑,是典型的闽中土寨堡建筑,规模大、保存完整、布局合理,面阔79.2米、进深67.5米,占地面积5200多平方米,由正座、下座及后座、边房、过雨亭、横楼、书斋楼、后花台和绕庄一周的跑马道组成,共有360间房屋。爱荆庄拥有较为完备的防御体系,体现了以人为本、人居与防御并重的民间防御智慧,以及“天人合一”、人与自然和谐共处的理念。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明