智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆文创成果闪亮福州“博博会”

来源:省博物馆 发布时间: 2018-11-28 12:38:05 撰稿人:陈凤娟 浏览次数:473

分享:



   

11月23日至26日,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会和福州市人民政府联合主办的第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(“博博会”)在福州国际海峡会展中心隆重举行。黑龙江省博物馆作为全省博物馆行业的龙头馆,集近几年文创研发的代表性成果,闪亮登陆本届“博博会”。
      中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)是由国家文物局指导,中国博物馆协会,中国自然科学博物馆协会联合主办,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会承办的每两年一届的大型国际性博物馆行业盛会,自2004年创办至今,已成功举办七届,成为展示中国博物馆领域发展成果、增强文化自信,促进文博科技融合发展、相关技术应用创新服务升级,推动国内外博物馆务实合作、开拓博物馆文化产业发展新领域的重要平台。
      本届博博会的主题是:博物馆:新时代 • 新征程。博物馆由博物馆展示、文博企业展示、公益服务平台和公众文化互动空间四大板块构成,博物馆展示板块由博物馆科研成果•文保基欧巴地展区、博物馆专业成果综合展区、国际博物馆及相关机构展区、文博人才供需交流平台、非遗项目演示活动区、福建省和福州市文博事业文化产业专区八大主题展区构成;文博企业展示板块则由博物馆展陈展览技术区,博物馆文保及修复技术展区,博物馆数字、网络、多媒体科技展区,博物馆文创产品设计展区,博物馆动漫产业展区,文博出版展区,全国文物商店展区七大特色展区构成。
      黑龙江省博物馆历时近六个月的精心筹划、设计准备,以“传历史记忆 展黑土风采”为主题,以黑龙江地域文化特色和博物馆文创成果为展示核心,利用36平米的独立展位空间展示了近140件文创产品,涵盖亚麻系列、鱼皮系列、北沉香系列、桦树皮系列、黑陶系列、文教系列、饰品系列、雪宝贝系列等十余个系列产品。独特的地域文化元素与寓意美好、历史内涵深厚的文物元素的完美结合,吸引了大量观众驻足询问。尤其是鱼皮系列纯手工制品备受关注,鱼皮画饱满、鲜活的呈现,鱼皮小工艺品精巧的工艺、可爱的造型,不仅获得了观众的连连赞誉,也吸引了媒体的敏锐关注,中国教育电视台针对我馆的鱼皮文创制品进行了专门的采访和报道,这一黑龙江浓烈地域之风的文化品牌通过文创产品的形式、通过“博博会”这一平台为更多人所认识、了解,这是我们博物馆文创研发人员最为欣喜的!我馆新近推出的“博物馆旅游护照”仅带了十本想与同行们探讨深度研发,瞬间就被一抢而空。展会上,我馆也与多家企业洽谈了文创研发生产、跨领域深度研发与市场推广的合作意向。本次“博博会”黑龙江省博物馆还荣获第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(“博博会”)“弘博奖•最佳参与奖”。
      近几年,在黑龙江省文化和旅游厅的大力支持和指导下,黑龙江省博物馆利用馆藏资源优势,结合省内独有的特色文化优势和物产资源优势,以“让文物活起来”,把文化创意产品的研发作为博物馆社会教育的延伸为文创宗旨,先后研发出十余个系列、两百多种文创产品,其中的鱼皮制品、亚麻制品等,将龙江传统手工艺和馆藏资源相结合,彰显了黑龙江省的地方特色文化,充分展示了博物馆开发文化产业的新成果。
      此次“博博会”是黑龙江省博物馆历届参展产品数量最多、涵盖品类最全、展位面积最大、展出效果最佳的一次盛会。通过与兄弟馆之间的交流、与生产厂商的洽谈,学习了经验,开拓了思路,为今后的文创研发与市场经营打开了新路,为开创具有黑龙江省博物馆特色、民族文化特色的文创产品经营与研发之路奠定了良好的开端。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明