智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 伊春> 铁力市

铁力市博物馆举办《日本侵华罪证展》

来源: 发布时间: 2018-12-03 08:49:23 撰稿人: 浏览次数:425

分享:



   

“勿忘国耻、珍爱和平”,为纪念“一二·九”抗日救亡运动胜利83周年,铁力市博物馆于11月30日举办了《日本侵华罪证展》,吸引众多市民前来观展。

此次展览展出的实物大部分是日本侵略者的产物,主要有日本侵华时期刊印的各种侵略地图、画报、书刊、侵华日军私人影集、生活用品、宣传纪念品和侵华日军第七三一部队遗物等共计1477件(套)。通过这些最真实的图片、实物,我们看到了侵略狂的兽类行径,尤其是侵华日军在中国占领各地“欢呼庆祝”、中国各地遭受的毁坏和日军在各地大肆劫掠的照片,是当时日本为了炫耀“战绩”、“鼓舞士气”而拍摄出版的,今天看来则无疑是日本侵华的有力罪证。日本侵华时期绘制的地图,更是日本实施侵华战争、进行殖民统治的重要依据。展览展出的每一件实物,都带有清晰强烈的侵略印记,是日本侵华罪行抹不掉的铁证。

“一二·九抗日救亡运动”促进了中国人民的觉醒,标志中国人民抗日民主运动的新高潮,希望通过本次展览使观众重睹当年日军的滔天罪行,牢记这段屈辱的历史,进一步激起人们强烈的“国家兴亡、匹夫有责”的责任感和使命感。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明