智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

横道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产保护荣誉奖

来源:新浪网 发布时间: 2018-11-27 15:18:01 撰稿人: 浏览次数:254

分享:



   

近日,我厅接到常驻联合国教科文组织代表团通知,联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护奖揭晓,我省海林市横道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产保护荣誉奖。

据介绍,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方组织或个人,在保护地方遗产、彰显文化价值方面作出的努力和贡献。在此次奖项角逐中,共有亚太地区8个国家的41个项目入围,经国际文化遗产专家评审团评审,最终共有10个项目获奖,分别来自中国、澳大利亚、印度、日本和泰国5个国家。其中我国有两个奖项获奖:分别是黑龙江省海林市横道河子镇获得荣誉奖;福建省福州市爱荆庄获得优秀奖。

评审专家对横道河子镇保护工作的获奖评价是:在中国北方,始建于19世纪的铁路小镇——横道河子镇以其完整的保护方案成功地实现了铁路建筑、基础设施和附属公共空间的全面保护。充分呈现了对小镇区位和功能的完美诠释,该项目不但复原了小镇原始风貌,更使得小镇作为历史城镇工业景观重新焕发了活力与精神。此次保护工作的实施展现了规划设计团队与实施管理者严谨、端正的工作态度,给予当地历史建筑、历史风貌和使用功能特色以尊重与重视。

横道河子镇是因中东铁路的修建而兴的一座百年古镇,镇内有中东铁路时期遗留下来的俄式建筑104栋。为有效保护好中东铁路历史建筑,1993年,海林市政府将横道河子机车库、东正教圣母进堂教堂等中东铁路建筑公布为市级文物保护单位;2005年,由黑龙江省文化厅(文物局)推荐,黑龙江省政府将其与铁路大白楼、铁路治安所驻地、俄式木屋等5处代表性俄式建筑并入“横道河子中东铁路建筑群”中,公布为黑龙江省文物保护单位;2006年,推荐公布为全国重点文物保护单位;2007年,由黑龙江省文化厅(文物局)和住建厅共同推荐,横道河子镇因现存历史建筑完整保留了历史风貌,被国家住建部和国家文物局列入黑龙江省第一个“中国历史文化名镇”。

2010年后,在省文化厅(文物局)的指导帮助下,海林市政府正式邀请哈尔滨工业大学城市规划设计研究院为其编制“横道河子镇总体规划”,双方达成了文化遗产保护战略长期合作伙伴关系,相继开展了历史文化名镇保护规划、小镇环境整治规划、横道河子镇中东铁路建筑群文物保护规划及重点文物保护工程方案的编制设计工作。在国家相关部委和各级政府的大力支持下,多项改善民生的环境整治工程、重点文物保护单位修缮工程相继落实。其中,“中东铁路建筑群横道河子镇机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程”——获2014年度第二届“全国十佳文物保护工程”。2018年5月,“横道河子镇机车库抢救性保护工程”在阿联酋的迪拜市获得了“2018 世界不动产联盟国际卓越建设奖(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)”的文化遗产类金奖,是该奖项自2009年开设文化遗产类别项目评选以来,中国大陆地区首个获得的该类别金奖。

上述成绩的取得,反映了国内外文化遗产保护领域对我省开展特色城镇建设理念和文物保护工程成就的认同。本次获奖,不仅是哈尔滨工业大学赵志庆教授团队高水平专业设计的结果,更是各级政府和社会多方面团结合作、共同推进的结果。文化遗产保护不是某个部门或某个单位能独立完成的,横道河子镇城镇化建设和文物保护工作,离不开国家有关部门,特别是国家文物局在政策上和经费上的大力支持,离不开省文物和住建部门,特别是文物部门的直接指导和帮助;离不开省市县文物工作者默默无闻的长期坚守;离不开当地政府的理解和脚踏实地的实施;离不开高水平的规划设计和维修施工团队;离不开哈尔滨铁路局等单位的无私支援;更离不开当地民众的参与,还有专家的支持和爱好者积极关注等等。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明