智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

纪念改革开放40周年——哈尔滨民间民俗艺术博览会精品展启幕

来源:非遗中心 发布时间: 2018-12-05 08:54:55 撰稿人: 浏览次数:528

分享:



   












12月4日上午10时,纪念改革开放40周年——哈尔滨民间民俗艺术博览会精品展开幕式在黑龙江大学艺术学院展览馆隆重举行。黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛,黑龙江大学副校长于文秀,哈尔滨市文联副主席唐飙,黑龙江省非遗保护中心主任孙亚强,黑龙江大学艺术学院院长李军出席开幕式,民间工艺家、非遗传承人、民间民俗爱好者、高校师生等百余人参加展览活动。
  该活动由黑龙江省文学艺术界联合会、哈尔滨市文学艺术界联合会、黑龙江省非物质文化遗产保护中心、黑龙江大学艺术学院主办,由黑龙江省民间文艺家协会、哈尔滨市民间文艺家协会、黑龙江省非物质文化遗产保护学会共同承办。旨在以此活动平台,发掘和传承民间民俗文化,推动黑龙江省文化艺术交流,打造特色鲜明地域文化品牌,为我省旅游文化增添靓丽名片。
  展览活动共收到参展艺术作品300余件,来自我省十三个地市及哈尔滨九区九县(市)的民间艺术家、非遗传承人及高校师生150余位作者。参展作品涉及龙江流域民俗文化艺术精品、非物质文化遗产艺术精品及各类民间工艺品等15大类42个小类民间民俗艺术种类。
  国家级非遗项目渤海靺鞨绣作品,省级非遗项目勃利黑陶制品,获民间艺术最高奖项山花奖的省级非遗项目木雕重彩传承人翟孟义作品,蛋雕技艺代表性传承人宋小哈、青牛葫芦代表性传承人郑国华等人作品均在本次精品展中展出。
  这些艺术作品具有极为深刻的文化内涵,囊括着民间艺术家的审美智慧和自由灵性,具有实用和审美双重属性,既有硬性的物质技术,又有柔性的审美精神,体现了工与艺的结合,蕴含了由技入道的可能性。许多作者以弘扬传统文化为已任,积极探索将传统文化与现代文化相结合进行艺术创作,为走市场化、产业化的民间民俗艺术发展之路作出有益尝试和贡献。
精品展集中在12月4日至5日展出,待展会结束后,展会组委会还将组织评选民间艺术创作的金奖、银奖、铜奖及优秀创意奖。
  展览中,孙亚强主任、李军院长还就非遗进高校、筹建非遗大师工作站和非遗文创产品开发基地等事宜与鱼皮制作技艺传承人马华等非遗传承人、民间艺术家进行了了深入探讨和交流。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明