智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

满汉全席(北派菜)获国家课题、省级非遗标准和黑龙江省科学技术成果奖

来源:省非遗中心 发布时间: 2018-12-19 09:34:54 撰稿人: 浏览次数:854

分享:



   













黑龙江省级非物质文化遗产项目——满汉全席(北派菜),经过国家、省级标准化研究机构深入论证和研究,最终编制完成的黑龙江省地方标准“满汉全席北派菜”系列标准荣获黑龙江省科学技术厅颁发的科技成果证书。
  这两项标准的制定,是对黑龙江省非物质文化遗产——满汉全席(北派菜)的深度保护和传承,是通过科学、合理、可操作的标准化模式对传统文化和现代科技的有效整合和开发,更是贯彻落实我国“十二五规划纲要”中提出的“拓展文化遗产传承利用途径”,推动非遗文化可持续发展的重要举措。
  该系列标准的制定填补了黑龙江省非物质文化遗产标准的空白,对于提升黑龙江省乃至全国非物质文化遗产的保护传承意识、拓展非物质文化遗产继续生存和推广的空间、促进非物质文化遗产项目的实践中振兴,全面激活非遗潜能,具有重要意义。
  在文化和旅游大融合的文化背景下,以黑龙江省级非物质文化遗产项目——满汉全席(北派菜),获国家课题、省级非遗标准和黑龙江省科学技术成果奖为契机,推进非物质文化遗产标准化工作与市场产业相对接,黑龙江省非物质文化遗产保护学会特设“满汉全席非物质文化遗产主体餐厅”。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明