智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅部

全国文化和旅游厅局长会议在京召开 努力推动文化建设和旅游发展再上新台阶

来源:中国文化报 发布时间: 2019-01-07 14:24:37 撰稿人:叶飞 浏览次数:1241

分享:



   

1月3日至4日,2019年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开。会议主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议、中央经济工作会议精神,总结2018年文化和旅游工作,部署2019年重点任务。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚作工作报告,部党组副书记、副部长李金早主持会议,部党组成员李群、项兆伦、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、张旭、王晓峰出席会议。
  会议对2018年文化和旅游工作进行了总结。一年来,在党中央、国务院坚强领导下,文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党和国家机构改革决策部署,勇于改革创新、奋力开拓进取,扎实推动文化和旅游改革发展取得积极成效。2018年各项工作推进有力,实现了预期目标,总体特点表现为:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻贯穿始终,中央部署落实坚决有力,全面从严治党持续深入,服务大局工作不辱使命,机构改革任务顺利推进,融合发展成效初步显现。2018年,艺术创作生产出新出彩,公共服务补短板、提效能同步推进,文物保护利用实现新突破,非物质文化遗产保护传承形成新的气象和格局,产业发展态势持续向好,市场培育监管体系更健全、执法更规范,对外和对港澳台交流合作机制不断深化,宏观管理和保障能力得到加强,各项业务工作亮点频频。
  会议在部署2019年工作时强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。文化和旅游工作要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入;在提高艺术创作质量上下功夫;着力提升公共服务覆盖面和实效性;切实把文化遗产保护好、利用好、传承好;持续优化产业发展环境;不断丰富产品有效供给;大力加强市场培育监管;提升对外和对港澳台交流合作水平;坚定不移深化体制改革。与此同时,要扎实做好各项基础保障工作。
  会议强调,习近平总书记高度重视文化和旅游融合发展,发表了一系列重要论述,科学分析了文化和旅游的关系,阐明了文化和旅游融合发展的重要性、必要性,提出了融合发展的具体要求,为我们推动工作指明了方向。各地要坚持“宜融则融、能融尽融”,着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合,要尊重规律、因地制宜、稳中求进、鼓励创新。
  会议就做好下一阶段各项工作提出四点要求:一要树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要强化管理,以党和国家机构改革为契机,切实加强文化和旅游领域制度建设,不断提高现代化治理水平,做到依法、科学、有效管理;三要狠抓落实,要把落实成效摆到更突出的位置,推动中央有关决策部署落地生根;四要守牢底线,文化和旅游系统既是意识形态安全重要领域,也是安全生产重点领域,必须始终绷紧安全这根弦,牢牢守住政治底线和安全底线。
  各省区市文化和旅游厅局党政主要负责同志,新疆生产建设兵团文化体育新闻广电局、商务局(旅游局)主要负责同志,各计划单列市、省会城市文化和旅游行政部门主要负责同志,文化和旅游部参与共建院校主要负责同志,中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组负责同志,审计署群团文化审计局主要负责同志,文化和旅游部各司局主要负责同志、各直属单位党政主要负责同志,国家文物局负责同志及各司室主要负责同志,中央和国家有关部门代表共215人参加会议。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明