智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

新使命呼唤新作为 新征程期待新气象

来源:中国文化报 发布时间: 2019-01-07 14:30:36 撰稿人: 浏览次数:4117

分享:



   

一元复始,万象更新。1月3日至4日,2019年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开。这次会议是在学习贯彻全国宣传思想工作会议、庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神的背景下召开的,是在中央和省级层面机构改革完成后、文化和旅游改革发展进入关键时期召开的一次重要会议,对于开创新时代文化和旅游工作新局面具有重要意义。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文化和旅游工作作出重要部署,习近平总书记发表了一系列关于文化和旅游工作的重要讲话,作出了重要指示批示,提出了坚定文化自信的重大论断,科学回答了事关文化和旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性重大问题,这是我们做好工作的行动指南。
  2018年,文化和旅游部正式组建,诗和远方走到了一起。文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新、开拓进取,扎实推动文化和旅游改革发展取得积极成效。艺术创作生产出新出彩,公共服务补短板、提效能同步推进,文物保护利用实现新突破,非物质文化遗产保护传承形成新的气象和格局,产业发展态势持续向好,市场培育监管体系更健全、执法更规范,对外和对港澳台交流合作机制不断深化,宏观管理和保障能力得到加强,各项业务工作亮点频频。文化和旅游融合发展取得了可喜进展,在一些领域形成了发展新优势。此次全国文化和旅游厅局长会议对2018年的工作进行了回顾和总结,既指出了成绩和亮点,又分析了不足和短板,确定了新一年的工作重点。特别是在深入学习领会习近平总书记关于文化和旅游融合发展一系列重要论述的基础上,会议对进一步做好文化和旅游融合工作提出了明确要求。
  审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚在工作报告中指出,我们要坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进。
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游相互支撑,才能开创文化创造活力持续迸发、旅游发展质量持续提升、优秀文化产品和优质旅游产品持续涌现的新局面,才能更好满足人民美好生活新期待、促进经济社会发展、增强国家文化软实力和中华文化影响力。我们要深刻认识到,推动文化和旅游融合发展,要坚持“宜融则融、能融尽融”,避免片面强调特殊性和完全忽视特殊性;要深刻认识到,要依据资源禀赋、立足区位特点,走特色化发展、差异化发展道路,防止照搬照抄、简单模仿;要深刻认识到,文化和旅游融合发展需要奋力推进,稳扎稳打,步步为营,久久为功;要深刻认识到,要解放思想、大胆创新,从实践中找到推动文化和旅游融合发展的有效路径。
  浩渺行无极,扬帆但信风。新使命呼唤新作为,新征程期待新气象。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的政治担当、历史担当和责任担当,奋力谱写文化和旅游工作崭新篇章,为创造光耀时代、光耀世界的中华文化作出新的贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明