智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江:歌词创作风正盛

来源:中国文化报 发布时间: 2019-01-10 09:43:04 撰稿人:张建友 浏览次数:532

分享:



   

1月5日,黑龙江省牡丹江市绥芬河市委战略研究中心研究员孙书林在网上晒出他当日创作的《辉煌》《大山的礼物》《贺新年》三首歌词。挚爱歌词创作的他十年间创作了上万首歌词,被谱曲的多达3000首,上百首歌词谱曲后在各种晚会上得到了展示,中央电视台、江苏电视台、吉林电视台等多家电视台播出过他的歌词作品。

孙书林是黑龙江省3000多名业余歌词作者的一个代表。这些歌词作者来自于政府机关、企事业单位、个体工商业等不同行业,由于有着共同的爱好,形成了各种创作群体,他们通过各种媒介进行创作交流,创作技能提升很快。

黑龙江省大庆市让胡路区经营超市的张洪军既是经理又是员工,每天从早一直忙到晚,可即便这样,他也边卖货边琢磨歌词,有了好的句子马上记下来。只有三年创作经历的他,已经有多首作品在国内各大期刊发表。

黑龙江这块热土在歌词创作上有着辉煌的历程,涌现出了一大批全国知名的歌词作者。比如创作了《乌苏里船歌》的胡小石、创作了《春天的故事》的蒋开儒、创作了《长大后我就成了你》的宋青松、创作了《常回家看看》的车行等,这些词作者对黑龙江的歌词创作群体起到了引领和激励作用。

全国知名词作家、中国音乐文学学会常务理事李晓达说,歌词创作是很费心思的,虽然只有几十上百个字,但要脍炙人口,那也得下一番大工夫。

为此,黑龙江省各级文化部门本着发现歌词创作人才、普及歌词创作知识、提升歌词创作质量的宗旨,举办各种类型的歌词创作培训班。2018年9月,黑龙江省牡丹江市歌词创作培训班举办,来自全市的35名学员参加了为期3天的培训,使很多学员从对歌词创作一窍不通到对歌词创作有了初步了解。该市穆棱市泥瓦工王冈军每天干完活后第一件事就是创作歌词,虽然只有4个多月的创作经历,已有自己的作品发表在杂志上。

近几年来,黑龙江省各地举办了包括佳木斯市歌词创作培训班、绥化市歌词创作培训班等多个培训。经过培训,很多群众了解了歌词创作的基础知识,逐渐喜欢上了歌词创作。据了解,黑龙江省今年还将举办1个省级、10个地市级的歌词培训班,计划培训500人次。

黑龙江培养歌词作者方式多种多样,例如开展歌词培训进校园活动、邀约歌词作者参与各种晚会、举办采风和笔会等。特别是两年一届的黑龙江省歌词创作大赛,更是歌词作者展示和提升技能的机会,仅2018年就有来自全省各地的2000多位作者参加了该活动,上百人获奖。

因为有一个庞大的创作群体,黑龙江每天都有上百首歌词问世,虽然这些歌词的质量参差不齐,却也推动了群文创作的繁荣。黑龙江省文化和旅游厅社会文化处处长李春芝说,歌词创作是黑龙江群文领域中一颗璀璨的星,它发出的光提神振气、充满魅力。

值得一提的是,微信群在歌词创作中发挥了积极作用,微信群成为黑龙江歌词作者学习、交流和研讨的平台。黑龙江现有包括哈尔滨歌词作者群、齐齐哈尔歌词作者群、青冈县歌词作者群、哈尔滨双城区歌词作者群等微信群30多个,有的群组甚至会集了200人左右,发挥着联系作者、促进交流的作用。就拿包括老、中、青业余词曲作者175名成员在内的黑龙江词曲作家群来说,成立只有两年的该群以健康的创作导向、和谐的群友关系为宗旨,举办龙歌新时代歌词征集活动、编辑作品集、举办儿童歌词点评活动、组织了齐齐哈尔采风活动等多项活动,对群成员的创作技能的提升起到了助推作用。用该群管理员靳秀杰的话说,我们的群必须弘扬主旋律、激发正能量。

黑龙江有着丰富的历史资源和红色资源,这些资源又成为歌词作者的创作源泉。他们利用大庆精神、铁人精神、北大荒精神等文化资源所赋予的内容,创作出了包括亲情、乡情、友情、爱情和励志等不同类型的歌词,为传播黑龙江的影响力做出了贡献。特别是“七一”“十一”、元旦、春节等节假日,更是歌词作者们大显身手的机会,他们纷纷创作作品,参与当地文化部门组织开展的各类活动。

黑龙江省哈尔滨市五常市市民赵国伟业余创作歌词30多年,除了在《词刊》《歌曲》等杂志发表作品外,还多次被黑龙江省电视台邀请参加各类综艺晚会。经常为歌词作者讲课的赵国伟说,歌词作者首先要练好基本功,接下来才是推出作品获得社会认可,随着日积月累,创作技能和个人影响力会得到双提升。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰表示,作为歌词创作大省的黑龙江,下一步将加大对歌词创作人才的培养力度,通过请进来走出去、走下去请上来、师带徒、结对子等多种方式,争取用三到五年的时间,将黑龙江建设成歌词创作强省。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明