智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

省文物考古研究所召开“2018年度黑龙江省田野考古汇报会”

来源:省考古研究所 发布时间: 2019-01-16 09:38:11 撰稿人: 浏览次数:1621

分享:



   






2019年1月15日,“2018年度黑龙江省田野考古汇报会”在黑龙江省文物考古研究所举行。省考古研究所和黑龙江大学历史文化旅游学院考古系师生等50余人参加了会议。会议由省考古所刘晓东副所长主持。
汇报会上,各考古项目负责人以PPT形式分别汇报介绍了2018年度我省开展的10个项目的考古调查勘探及发掘的收获和成果,并就相关问题进行了深入的交流和讨论。
  抚远亮子油库遗址考古,是省考古所所与黑龙江大学考古学系合作开展的考古科研项目。2016—2018年连续三年清理房址740余座,灰坑16座。出土陶片1700袋,石器、骨器等3000多件,以及大量动物骨骼。该遗址的发掘揭示了新石器时代、汉魏时期、辽金时期的多层文化堆积,对建立三江平原古代文化序列具有重要学术意义。
  2018年,齐齐哈尔洪河遗址考古进行了第五次发掘。揭露清代墓葬81座,两周时期房址7座,解剖3条环壕。墓葬内随葬品较杂,以饰品、小型工具和武器为主;房址内清理出陶、石、骨等质地的器物等。洪河环壕聚落遗址的发现,表明嫩江中游新石器晚期的人群是定居的,且有十分强烈的防御意识,为嫩江流域新石器晚期至清代的考古学研究和人群的迁徙发展研究等提供了新资料。
  金上京遗址考古,2018年度对金上京皇城外南侧大街,即皇城南门通往南城南墙西门的中轴大街进行发掘。揭露出道路2条,路两侧的排水沟多个及灰坑若干。出土了大量的陶瓷器碎片和铜钱,以及少量的金属构件等。工作中运用科技手段对金上京城进行了全方位数字采集。
  本年度对金上京遗址皇城区西侧和南侧进行了大规模的考古勘探。通过勘探初步搞清了上京城皇城的布局与规模、地层堆积及建筑结构,同时对城址内水系和道路等遗迹亦有了更为清晰的认识,为今后的研究和保护提供了重要的基础资料。
  东宁南道口遗址考古,是为配合国道丹阿公路改扩建工程建设而进行的抢救性考古项目。共发现团结文化半地穴式房址8个、灰坑4个;隋唐时期靺鞨文化灰坑1个。出土遗物以陶片数量为最多,石器、金属器数量较少;隋唐时期的靺鞨遗存出土的遗物较少,仅见少量破碎的陶制品。可以确定遗址年代及文化属性与绥芬河流域的团结文化相一致。本次考古进一步丰富了团结文化的内涵,为深入研究当时人类的生活方式及生业模式等提供了难得的一手资料。
  为配合国道同江至哈尔滨公路改扩建工程建设,2018年对依兰临江城址进行了抢救性发掘。清理房址9座、灰坑32个、灰沟2条、灶址9处,出土陶器、石器、骨器、铁器等文物标本200余件,包含新石器时代晚期、商周、靺鞨、辽金四个时期文化遗存。对于深入开展松花江流域文化谱系、聚落形态、生产方式、生态环境及人地关系等方面的综合研究,具有十分重要的推动作用。
  阿城阿南变电站墓葬考古是为配合阿城南变电站扩建项目工程开展的抢救性发掘。清理墓葬15座,包括土坑砖椁墓和土坑石函墓两类,出土一批具有时代特征明显的陶器和铜、铁器等遗物。通过比对研究,可以确定为金代墓葬。这一区域应为金上京城外的一处墓葬区,数量较多,特征显著,具有重要的研究价值。本次考古工作是金上京城遗址周边考古的一次重要发现,为进一步认识金上京及其周边遗存的文化内涵,开展相应的遗址保护,提供了基本的学术支撑。
  克东玉河村南遗址考古,是为配合国道黑河至大连公路改扩建工程建设开展的抢救性发掘。经过勘探和清理,发现灰坑4个,出土少量的陶片及石器。根据地层和出土遗物特征分析,年代确定为辽金时期,它的发现进一步扩展了对这一时期遗存的文化面貌的认识。
  拜泉团聚屯东遗址考古,亦是为配合国道黑河至大连公路改扩建工程建设进行的抢救性发掘。遗址地层堆积简单,出土少量的陶片和瓷片。推断其年代为清代时期。
  甘南查哈阳遗址考古,是省考古所对甘南县查哈阳农场开展的旧石器遗址专题调查工作。2018年调查总面积约97平方公里,确定29个旧石器遗址地点,收集石制品总数近万件。试掘地点位于查哈阳太平湖管理区第八作业区东北断崖处,收集石制品总数4600余件。本次调查明确了遗址分布的范围;石制品原料出自本地采石场的料坑内,以碧玉为主;遗址年代约为旧石器时代末向新石器时代过渡时期。
  本年度对黑龙江宁安市渤海遗迹开展专题考古调查,并对相关遗存运用科技手段做了较为全面的数字记录。
  最后,赵永军所长对2018年我省田野考古工作进行了总结。他回顾了2018年黑龙江考古与文物保护工作成果,肯定了在大遗址保护、主动性课题考古和配合基本建设考古工作上取得的成绩。同时,从加强学术课题的设计、加强田野工作的规范、加强科技手段的运用、加强多学科合作研究、加强公众考古宣传等五个方面,为新一年的工作部署了具体要求。希望大家共同努力、开拓创新,将黑龙江考古学研究提升至新高度、新水平!
     

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明