智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

金猪拱福——己亥新春生肖文物联展在黑龙江省博物馆展出

来源:省博物馆 发布时间: 2019-01-25 08:39:11 撰稿人:宋天宁 浏览次数:2153

分享:



   






为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,以更好地弘扬传统文化、丰富群众文化生活,2019年1月24日,由中国文物报社、黑龙江省博物馆、河南博物院、四川博物院、河北博物院、湖北省博物馆等20多家博物馆联合举办的“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。
  值此猪年新春到来之际,中国文物报社联合20多家文博机构,甄选数百件以“猪”为题材的文物、艺术品和珍贵标本,向广大公众进行图文展示。透过这些憨态可掬、多姿多彩的猪,观众可以感知中华先民对猪的理解和认识,领略古今人们对于五谷丰登、六畜兴旺的美好向往。
  猪是最早被驯化的家畜之一,也是与人类生活最贴近的自然物种。猪安分守己,憨厚老实,对周边世界有益无害,尤以其丰厚的体质,给人们带来物质享用和经济富足。古往今来,中国传统文化中一直将猪幻化为驱邪化吉、招财送宝的吉祥形象,并将其列为十二生肖之一,猪也被赋予了不少佳号别称,有豕、乌金、天蓬等。
  本次“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”通过“有豕于家——从野猪到家猪”、“富贵乌金——文物艺术品中的猪”、“天蓬值岁——民俗文化里的猪”三个部分共34块展板介绍生肖猪的相关知识与文物文化,再配以黑龙江省博物馆馆藏的15件精美文物与展品,为观众奉献了一道内容丰富、品味高雅的文化艺术大餐,让观众更深刻地了解到有关生肖猪文物所代表的寓意、精神,更多地领略这部分文物的艺术性与文化内涵;同时,也进一步加强和促进了全国各主要博物馆之间的业务交流与合作,从真正意义上贯彻落实习总书记“让文物活起来”的指示精神,为博物馆事业的可持续发展奠定坚实的基础。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明