智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省图书馆

2019年黑龙江省“我们的中国梦” ——公共数字文化进万家活动在全省拉开帷幕

来源:省图书馆 发布时间: 2019-01-29 09:04:35 撰稿人: 浏览次数:880

分享:



   



微信图片_20190129100257.jpg

微信图片_20190129100304.jpg

为响应国家数字图书馆与文化和旅游部全国公共文化发展中心数字惠民的文化举措,进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众,黑龙江省图书馆以“我们的中国梦”为主要理念,特别策划了2019年黑龙江“我们的中国梦”-公共数字文化进万家系列活动,并于1月28日至3月1日向全省人民推出。
      1月28日上午9点,2019年黑龙江省“我们的中国梦”—公共数字文化进万家系列活动启动仪式在黑龙江省图书馆一楼大厅举行。黑龙江省图书馆高文华馆长向读者介绍了近几年省图书馆在公共数字文化建设方面所做的努力和取得的成绩,并向大家介绍了今年“我们的中国梦”—公共数字文化进万家系列活动的特点。张大尧副馆长为读者介绍了该系列活动的内容和具体安排。启动仪式之后,读者们亲身纷纷体验“我们的中国梦”—公共数字文化进万家系列活动的各项活动。
      2019年“我们的中国梦”—公共数字文化进万家系列活动内容包括“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“美好生活”主题活动、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题、“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览、国家数字文化网视听空间“地方文化民俗庆新春”主题资源展播和“欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验。
      读者朋友可以通过“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡活动向亲友传递真情祝福、品味楹联文化,继续体验环保时尚的“数字拜年新年俗”;在“书香博闻·欢启归程”中边玩边了解推广工程资源库群的实用信息,同时学习“国图公开课”新课程知识……活动主题多样,内容丰富,是读者在春节期间绝佳的数字文化陪伴。“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集活动,是希望通过新媒体时代的大众镜头,定格中华优秀传统文化在春节里的最美瞬间,从而使全省各地公众关注身边的年俗细节。通过“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览,读者朋友们能进一步了解省图书馆及国图提供的优质资源和精品服务;参与“欢乐祥瑞·金猪纳福”虚拟现实体验活动,能让读者身临其境地体验“除夕夜阖家欢”主题场景,感受“图书馆+虚拟现实技术”的非凡神奇,拉近了读者与数字图书馆之间的距离。
      2019年黑龙江省“我们的中国梦”—公共数字文化进万家系列活动联动全省各级图书馆开展线上线下活动,结合公众喜闻乐见的活动形式,共享丰富精品资源,培养公众的数字阅读习惯,进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明