智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

文化“六项重点”稳步实施旅游“五项攻坚”扎实推进

来源:黑龙江日报 发布时间: 2019-01-29 14:18:21 撰稿人:李晶琳 浏览次数:383

分享:



   

   2018年,全省文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委省政府以及文化和旅游部的总体部署,文化建设“六项重点工程”稳步实施,旅游业“五项攻坚战”扎实推进,文化和旅游发展呈现良好态势。

   各地推出冬夏驻场演出1.1万场

   省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜在2019年全省文化和旅游工作会议上说,2018年,全省文化事业和文化产业发展水平不断提升。深入实施文化惠民工程,印发实施了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,市县两级新建和改扩建公共文化设施23个,贫困村文化活动广场实现全覆盖,“龙江文化云”数据平台上线试运营。扎实推进艺术精品创作工程,重新组建了全省舞台艺术创作中心,制定了《2018~2021年全省现实题材舞台艺术创作规划》,创排龙江剧《九腔十八调》等20部大型舞台艺术作品,特别是创排的5部扶贫题材剧目助力了脱贫攻坚;各地共推出冬夏驻场演出1.1万场,全省文化艺术氛围更加浓厚。大力实施文化产业发展工程,全年开复工文化产业重点项目57个,当年完成投资52亿元;出台了《关于促进小微文化企业发展的实施意见》,全省各类文化产业市场主体发展到8.8万家。

   着力推进文化遗产保护利用工程,渤海上京遗址、金上京遗址等大遗址保护工作扎实推进,中东铁路建筑群完成总体规划编制和数据库平台建设,革命文物保护利用工程启动实施;横道河子镇获联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。深入推进文化市场繁荣工程,文化市场综合执法改革进一步深入,牡丹江、佳木斯、双鸭山、鹤岗等地整合了市区两级执法队伍;全省文化市场综合执法队伍以岗位练兵技能比武活动为载体,持续开展互联网违禁歌曲等专项整治行动,文化市场环境得到进一步改善。持续深化文化睦邻工程,全年组织实施对俄文化交流项目113个,第九届中俄文化大集成功举办,黑河、鹤岗、绥芬河、抚远、同江、东宁等6个沿边城市与俄沿边州区同步举办文化交流合作活动,对俄“沿边文化交流走廊”雏形基本形成。

   旅游业由“独角戏”变为“一盘棋”

   张丽娜说,2018年召开了首届全省旅发大会,印发实施了省委省政府《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》,建立了全省旅游工作联席会议制度,旅游业发展正在由各地自弹自唱的“独角戏”向全省协调统一的“一盘棋”转变。2018年,全省预计共接待国内外游客1.84亿人次,同比增长12%;实现旅游收入2253亿元,同比增长18%。

   在旅游发展思路上,我省明确了以强化“哈亚雪”旅游核心板块、打造生态林都旅游板块等“五大板块”全域旅游空间体系和“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”等八个融合发展方向,着力放大产业融合集聚集群效应;启动与世界旅游组织合作编制《黑龙江省全域旅游发展规划(2019—2030)》和《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》。在旅游产品供给上,新(续)建旅游项目70个,当年完成投资88.3亿元;创建省级乡村旅游示范点28个、省级“南病北治、北药南用”健康旅居养老示范基地10家、全省体育旅游精品项目20个。在旅游推介营销上,不断完善旅游营销机制,围绕打造“北国好风光,尽在黑龙江”总品牌和“北国之春、避暑胜地、五花山色、冰雪之冠”四季子品牌,相继推出了一系列宣传推介活动。

   在旅游市场监管上,我省连续开展“不合理低价游”等系列专项整治行动,查处并曝光多起违法违规案件,涉旅市场整治保持高压态势;充分发挥省旅游工作联席会议办公室作用,逐步形成旅游纠纷多元化解机制和旅游市场综合监管体系;开展了“旅游安全生产龙江行”“平安旅游”等活动,全省旅游市场总体平稳有序,无重大安全事故发生。在优化服务环境上,依托“全国旅游监管服务平台”,旅游行政办事大厅实现“一网通办”;“厕所革命”稳步推进,建设旅游厕所696个;哈尔滨市、龙江森工集团设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉先行赔付制度。

   冬季产品设计推广凸显文旅融合

   张丽娜说,文化和旅游部门认真贯彻落实省委机构改革决策部署,将组建省文化和旅游厅作为一项重要政治任务,顺利完成了转隶组建、编制“三定”等工作,实现了“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。各地文化和旅游机构改革也完成组建任务,正在进行机构整合。省文化和旅游厅组建后,在文旅融合发展上进行了大胆探索和实践,取得了初步成效。

   冬季旅游产品设计突出了文旅融合特点,开展了演艺进景区、非遗进景区、文化志愿者进景区等活动,在“哈亚雪”沿线的冰雪大世界、亚布力、雪乡等重点景区,融入了旅游演艺、艺术快闪、非遗展示等文化元素,提升了景区文化内涵;元旦期间,近6万名中外游客齐聚哈尔滨冰雪大世界跨新年,初步彰显了文化和旅游融合的效应。冬季旅游宣传推介展现了文旅融合魅力,先后在北京、山东、河北、广东举办了以“北国好风光,尽在黑龙江”为主题的2018年冬季文化旅游推介会,通过以文旅融合的手法和形式,展示了我省冰雪美景、冰雪艺术、冰雪游乐、冰雪美食、冰雪民俗、非遗传承等方面的独特魅力,在全国同行业内引起比较强烈的反响。冬季旅游市场监管彰显了文旅融合力量,整合了省级文化市场综合执法和旅游市场稽查所力量,将旅游市场执法纳入文化市场综合执法范畴,深入开展冬季旅游市场秩序整治“利剑行动”,组成督导检查组对旅游市场秩序进行明察暗访,有力震慑了价格欺诈、强买强卖、失信经营等违法违规行为。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明