智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆“黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展”在陕西历史博物馆展出

来源:省博物馆 发布时间: 2019-01-30 08:42:34 撰稿人:宋天宁 浏览次数:2395

分享:



   

为了贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅“传历史记忆  展黑土风采”主题系列活动,加强馆际间交流,丰富广大观众文化生活,2019年1月29日,由黑龙江省博物馆和陕西历史博物馆联合举办的“从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展”在陕西历史博物馆开展。
      展览分为三江船歌渔乡天锦、林海寻踪蕴美兴安、悠悠白桦千载神韵和民族瑰宝薪火相传四个部分,展示了黑龙江省博物馆馆藏100多件珍贵的“三皮”文物,对“三皮”文化做了全面详实的解读和诠释。
      “三皮”文化以赫哲族的鱼皮文化,赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族的兽皮文化,以及这些民族的桦树皮文化为主要内容,是以渔猎经济为基础的地域性、民族性特色文化。东北地区森林茂密、湖泊众多,赫哲族会用怀头鱼、大马哈鱼或鲤鱼的鱼皮制成防寒防水的鱼皮衣;擅长狩猎的鄂伦春人,常以动物皮毛制作衣服与被褥,抵御严寒;桦树皮质地柔韧,不易透水、腐烂,居住在黑土地上的渔猎民族加工制作了各种各样的桦树皮日常生活用品。新中国成立后,随着生活方式的变化,当地少数民族很难继续维持原来的渔猎生活方式,只有一些老年人还掌握着传统手工制作技艺。2006年,桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮制作技艺就被列入为第一批国家级非物质文化遗产名录中。这次展览展出的很多作品和器具就是国家级非物质文化遗产代表性传承人的作品。
      日后,黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆  展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明