智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

“文化强省”奏响最强音

来源:龙视新闻联播 发布时间: 2019-02-08 13:54:55 撰稿人: 浏览次数:1552

分享:



   


文化是一个国家、一个民族乃至一个地域的魂,黑龙江在文化强省建设迈出坚实步伐,提高文化软实力,为龙江全面振兴,全方位振兴提供精神动力和文化支撑。


热热闹闹过大年,欢歌热舞不能少。冰秀是龙江冰雪旅游文化的一个独特品牌,春节期间情境冰秀《遇见·哈尔滨》国内首秀在哈尔滨大剧院拉开了帷幕。正月初一到十五上演22场演出,来自五湖四海的人们在黑龙江不仅能欣赏到大美冰雪景观,还能在驻场演出中享受到浪漫、唯美,独具特色的视听盛宴。

《遇见·哈尔滨》以最前沿的“冰秀”艺术为表现形式,以一位俄罗斯少女寻访自己祖父曾在哈尔滨发生的一段浪漫爱情故事为主线,将冰雪与城市、情感与故事、历史与现代完美融合。在春节期间一推出,就赢得开门红。


从2013年开始,黑龙江省杂技团有限公司开始推出“冰秀”系列驻场演出,先后推出《冰秀惊美图》、《四季畅爽龙江冰秀》等系列演出,先后在国内外上演了3000多场演出,接待观众500多万人次,让龙江冰秀品牌走出国门,享誉世界。


今年,在冰雪大世界、伏尔加庄园、哈尔滨大剧院和哈尔滨音乐厅,一场场融合了冰雪文化、音乐文化以及欧陆文化的驻场演出火热上演,助力文旅融合。


加强睦邻文化交流从而形成浓郁的欧陆风情文化是黑龙江一道独特的文化风景线,在充满浓郁俄罗斯风情的伏尔加庄园里,来自全国各地的游客们,在这里和俄罗斯老师学习为套娃上色,通过这个小小的套娃,能更直观感受文化氛围。通过开展这样的学研活动,让龙江特色文化走向全国。

伏尔加庄园与俄罗斯多家文化艺术机构开展交流合作,聘请舞蹈演员、艺术画师、烹饪技师来到园区。每到冬季,全国各地的游客聚集在这里,感受俄罗斯民族歌舞,绘制俄罗斯套娃、制作俄式面包和格瓦斯,体验纯正的俄式风情和哈尔滨独特的异域文化。


去年,黑龙江深入实施文化睦邻工程,全年组织实施对俄文化交流项目113个,第九届中俄文化大集成功举办,对俄“延边文化交流走廊”雏形基本形成,对俄文化交流融合,也让黑龙江的欧陆文化元素美名传扬。


被誉为中国近现代九大工业遗产遗迹之一的中东铁路机车库,经历百年风雨,这幢建筑被完好地保存,现在这里被设立为中东铁路博物馆。以这幢具有历史意义的建筑为核心,机车库所在的小镇海林市横道河子镇也被打造成历史文化名镇,在2018年获得了联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖,这是继“哈尔滨音乐之城”后,黑龙江荣获的第二项联合国教科文组织授予的殊荣。

横道河子小镇创建于1897年,小镇上现存有256栋俄式古建筑,为了将这片俄风浓郁的历史风貌区保存完整,当地聘请哈工大城市规划设计院编制中国历史文化名镇保护规划,坚持按照规划对小镇进行管理,现在这些俄式建筑被改造成油画村、影视剧照馆、和时光邮局,带动当地文化旅游的发展。



相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明