智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 地市信息> 鸡西市

鸡西市秧歌展演庆元宵

来源:鸡西市 发布时间: 2019-02-20 08:00:10 撰稿人: 浏览次数:1240

分享:



   

舞动春潮,欢乐鸡西。2月19日(农历正月十五),由来自鸡东县、鸡冠区、梨树区等精心挑选的秧歌队在市委、市人大市政协、市政府及龙煤鸡西矿业公司四个场地一展舞姿,庆贺佳节,为广大市民奉献上一台既经典又时尚的秧歌文化盛宴。同时,各县(市)区同步举行秧歌展演。
      秧歌展演现场,队员们身穿喜庆艳丽的服装、头戴五彩头饰、手舞彩扇、腰系彩带,舞着鲜艳的红绸,伴着明快的节奏一路欢歌而来,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征表现的淋漓尽致。秧歌队伍阵容强大,花样繁多、节奏明快、富有弹性的鼓点,哏、俏、幽、稳、美的韵律,展现出了东北大秧歌的特色,扭出了鸡西人的精气神。
      鸡东县鸡林乡秧歌队中美丽的金达莱使者身着特色的朝鲜族服装,歌舞翩跹,锣鼓喧天,展现了鸡林乡人民的欢乐喜悦、幸福吉祥。鸡冠区西郊乡秧歌队表演的《四十载巨变家乡情》以传统唢呐与现代东北民族风的乐曲相结合的方式,用极富年味儿的福禄寿喜、金猪娶妻展现出春回大地百花齐放、40载传承乡音乡情、花开中国年喜迎70华诞的美好寓意。
      今年的秧歌在传统秧歌的表演基础上,加入了现代元素,与以往相比规模更大、在形式内容上亮点更多、创新更多,演员年龄跨度更大,表演者都是来自农村和社区,真正让广大群众实现从猫冬到闹冬,到文化闹冬的一个大的转变,以满足广大群众日益增长的对美好生活的需求和向往。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明