智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

不仅“火起来”,更要“活起来”——国家文物局博物馆与社会文物司相关负责人谈春节“博物馆热”现象

来源:中国文化报 发布时间: 2019-03-01 08:43:03 撰稿人:翟 群 浏览次数:2745

分享:



   

当下,博物馆可谓“火起来”了,社会关注度和影响力空前提升。今年春节前后,全国数千家博物馆推出上万场精彩活动。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。参观博物馆缘何成为老百姓过年的新年俗、新风尚?博物馆应当如何抓住机遇,顺势而上,真正实现由“火起来”向“活起来”转变?记者日前对此采访了国家文物局博物馆与社会文物司相关负责人。
  “博物馆里过大年”成为新年俗
  今年春节期间,北京多家博物馆举办新春民俗文物展,营造首都欢乐祥和的节日气氛;吉林110家博物馆举办159项己亥猪年文化题材展览,开展各项活动1337场次;陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安博物院面向广大青少年开展主题宣传活动,策划“荐福文化大庙会”;成都武侯祠博物馆7天接待观众83万人次,同比增长超过30%……
  该负责人表示,“博物馆里过大年”成为老百姓欢度新春的重要选择——这既反映了广大群众节日休闲理念和方式的转变,也体现出博物馆日益走入日常,成为公众文化生活必需品的新常态;既体现了大家对高品质精神文化产品的需求日益旺盛,也得益于博物馆展览教育水平和管理服务意识的不断提升。“今年大年初一,原本计划闭馆的成都博物馆,鉴于观众空前热情决定临时开馆,工作人员迅速集结到岗,重新开馆并延时至晚上8点。”该负责人举例。
  理性推动“博物馆热”持续升温
  据介绍,党的十八大以来,我国博物馆体系建设更加完备,全国博物馆总数已达5136家,博物馆免费开放深入推进,公共服务效能显著提升。博物馆界积极回应社会需求和期待,努力优化和拓展服务新模式,如启动网上预约,简化入馆程序,尝试错峰甚至夜间开放,由公众“下订单”决定博物馆举办的部分展览,通过流动展览、数字化展览扩大服务覆盖范围,积极参与文化扶贫、乡村振兴等惠民工程。全国博物馆每年举办2万多个展览,从2015年起每年新增1亿入馆人次,2018年参观人数超过10亿人次,观众结构日益多元,未成年人、低收入群体、农民工、乡镇居民参观博物馆热情高涨。每年举办20余万次教育活动,青少年利用博物馆学习的长效机制逐步形成。
  该负责人表示,要理性推动“博物馆热”升温。在开放管理方面,观众超出博物馆承载能力影响文物、观众安全的问题,各级文物部门要根据博物馆的不同情况进行分类施策、加强管理和指导,要深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,把文物安全作为一切工作的底线、红线和生命线。在文化创意产品开发方面,要认识到这既是博物馆积极创新,融入经济社会发展的重要途径,更是博物馆研究、收藏、保护、展览、教育和文化传播功能的延伸。博物馆开展文化创意产品开发和举办大型活动,要坚持社会效益第一原则,围绕博物馆的基本职能,结合博物馆的藏品资源,坚守博物馆的边界和底线,避免过度商业化、泛娱乐化倾向。
  真正实现“活起来”
  该负责人表示,文物“活起来”,就要让文物的价值内涵活起来,成为国与国相通、民与民相亲的“通用语”;让文物的思想文化活起来,成为世界认知中国、中国交往世界的“解码器”;让文物的多元之美活起来,成为文化再创造、艺术再发展的“营养源”;让文物的精神品格活起来,成为构筑中国精神,增强中国力量的“动力泵”。对于博物馆来说,真正实现由“火起来”向“活起来”的转变,必须紧扣机构定位和功能,在提供高质量的文化供给上下功夫,不断增强人民群众的幸福感和获得感。
  要强化保护职能。博物馆首先是文化遗产的保存机构,保护是利用的基础和前提,绝对不能弱化或淡化文物保护之责。尤其是遗址类、古建类博物馆,本身是文保单位,在组织重大活动或搭建临时性设施设备时,应符合文物保护的相关规定和要求。要树立安全风险防范意识,制定应急安全预案,在确保文物安全的基础上做好开放服务工作。
  要夯实研究基础。文物是连通过去、现在和未来的桥梁,博物馆要加强对文物所蕴含的历史信息和文化价值的诠释与解读,以物证史、让文物说话,通过文物来传递核心价值观、弘扬正能量,通过创意来挖掘和展示文物历史、科学和艺术价值,透过价值来回归初心,将优秀传统文化和美好生活时代相融相通。
  要优化服务供给。博物馆是重要的文化传播机构和社会教育机构,观众参观博物馆的目的,不单纯是文化休闲娱乐,更重要的是获取知识、了解历史、实现自我增值。展览和教育活动是博物馆文化供给的主要方式,博物馆应当积极探索用文物讲好“中国故事”的有效方式,策划让老百姓愿意看、看得懂的展览项目,同时针对不同年龄、不同群体,举办丰富多彩的教育活动,使更多的公众获益。
  要拓展传播渠道。依托互联网、大数据、人工智能等技术,加强博物馆网上展览、网络课堂建设,扩大博物馆文化供给的辐射范围;加强媒体合作,推出更多像《国家宝藏》《如果国宝会说话》《博物馆之夜》等优秀节目,增强博物馆文化影响力。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明