智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

省民族博物馆开展 “学儒家经典 习传统礼仪”系列学习实践活动

来源:省民族博物馆 发布时间: 2019-03-11 09:10:27 撰稿人: 浏览次数:781

分享:



   

为推动儒家文化的活态传承和活化利用,提升职工文化素养,打造本馆专属特色和文化亮点,2019年,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)在全馆范围内开展“学儒家经典,习传统礼仪”系列学习实践活动,建立业务学习微信群,组织职工背诵、学习、践行《论语》中至理章句的深刻内涵,与此同时,定期邀请国学专家进行传统礼仪培训,迅速掀起传统文化学习热潮并取得阶段性成果。
      3月7日,黑龙江孔子研究会国学艺术文化专委会常务副会长王佳带来一堂生动的“品茶说礼”课,引导职工规范言语谈吐及行为举止,培养正直敦厚的良好品性。课上,老师一边展示茶道一边讲解其中所蕴含的儒家文化精神核心,再由茶道引出《礼记·玉藻》中的“九容”,即“足容重,手容恭,目容端,口容止,声容静,头容直,气容肃,立容德,色容庄”,职工们在老师的指导下学习行礼手势、走路步态等,对照自身规范仪表仪态。
      文化工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,只有不断提升个人素养才能更好地服务观众。黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)“学儒家经典,习传统礼仪”系列学习实践活动由馆领导带头,以面向观众的讲解员为主,辐射到全馆干部职工,以单句背诵为起点,逐步形成浓厚的学习氛围,引导全体职工自觉践行社会主义核心价值观,打造带有文庙特色的专属文化符号,从而提升公共服务质量,做好新时代中华优秀传统文化的传承者和传播者。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明