智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 地市信息> 齐齐哈尔市

“19世纪外销通草画所见广州城市生活”图片展在齐齐哈尔市博物馆美术馆举办

来源:齐齐哈尔市文化广电和旅游局 发布时间: 2019-03-13 10:37:00 撰稿人: 浏览次数:280

分享:



   

3月12日上午,由广州市文化广电旅游局、齐齐哈尔市文化广电和旅游局主办的“广府旧事——19世纪外销通草所见广州城市生活图片展”在齐齐哈尔市博物馆美术馆开幕。
      在去年两馆文化交流成果的基础上,两地今年的合作方式以图片展览交流为主。为展现广州在19世纪“一口通商”时期的贸易盛况、城市风貌及人文精神,本年度广州市博物馆选送“广府旧事——19世纪外销通草画所见广州城市生活”图片展到齐齐哈尔市博物馆展出。通草画是广州独有的外销艺术品,它曾是西方商人喜爱的广州手信,以形象生动的图像把中国风情传播到欧美各国,被后世誉为“中国风物的手绘照片”。
      本次展览展出近百幅广州市博物馆及世界著名博物馆收藏的广州外销通草画图片,所展画作包含丰富、细致的社会史和地域文化信息,堪称广州版“清明上河图”。展览以19世纪广州城市生活为切入点,以图证史,以画叙事,充分利用贸易史、工艺史、社会史研究成果,用画作讲述19世纪广州口岸城市故事。按画作题材分成“活在广州”“岁时节庆”两部分,生动呈现100多年前广州的市井百态、居家生活、水上风光、休闲娱乐、节庆婚嫁等片段。
      展览结尾引导观众走出画外,了解通草画制作工艺及传承现状,唤起民众对传统工艺的关注,通过这些独特的画作,了解百年前的广州城市风情。
      本月底,齐齐哈尔市博物馆将选送“民国记忆——黑龙江督军署文化展”到广州市展出,为羊城市民讲述督军署及齐齐哈尔民国故事。今后,两地将继续积极响应习近平总书记“让文物活起来”的号召,加强在展览、文物、宣教等方面的交流与合作,更好地体现城市博物馆在弘扬和传承中华民族优秀传统文化、传播城市历史文化、打造新时代城市名片等方面的作用。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明