智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

让京剧国粹艺术传承和弘扬 —— 中国京剧艺术基金会领导到黑龙江艺术职业学院检查指导工作

来源:黑龙江艺术职业学院 发布时间: 2019-03-14 08:22:57 撰稿人:张梅 摄影:遇波 浏览次数:1140

分享:



   

2019年3月11日,中国京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍、理事兼副秘书长徐辛捷、副秘书长洪业,财务主管孙建华等一行四人莅临黑龙江艺术职业学院,对“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”项目实施情况进行中期检查和指导。
      中国京剧艺术基金会于2017年启动实施“传承的力量--京剧中青年教师深入基层进校园资助计划。”2018年5月,黑龙江艺术职业学院与中国艺术基金会签定资助协议书,通过资助京剧中青年教师进校园教学,解决学院在京剧传承、教育教学方面的师资需求。
      参加汇报会的有学院党委书记庞学臣、副院长隋晓晨,教务处处长于洋,民乐系主任赵挺、副主任杨连烨,省京剧院院长李钟一行以及学院民乐系戏曲专业教师。
      副院长隋晓晨代表学院就项目实施和完成情况、经费使用情况等做了详细的汇报。自2018年5月资助项目协议书签订以来,学院成立了项目实施组织领导机构,邀请省京剧院领导召开了项目实施启动会、项目推进会以及人才培养工作座谈会等,研究制定人才培养方案,科学制定教学计划,聘请黑龙江省京剧院12名老中青教师组成专兼职教学团队,共同推进项目的实施与开展。学院制定了《中国京剧艺术基金会资助资金使用管理办法》,建立项目资金专款帐户,专款专用,2018年项目资助资金全部用于进校园外聘教师的课时补贴。半年来,全院上下共同努力,京剧表演专业教学剧目建设取得显著成效。
      省京剧院院长李钟在会上表示,弘扬传承京剧国粹艺术需要国家的扶持,感谢中国艺术基金会对黑龙江京剧事业的支持,省京剧院有责任与艺术职业学院一道,共同担起京剧传承的重任,通过京剧教师深入基层进校园,使很多失传的剧目得以挖掘传承,使京剧的教育教学水平得到提高,极大地推动和促进了黑龙江京剧教育事业的发展。
      民乐系副主任杨连烨,省京剧院外聘教师张国华、张欢分别发言,他们表达了对中国艺术基金会实施的这一项目的感谢和感激之情,表达了对京剧教育事业执著坚守的决心,对传承和弘扬京剧艺术的信心,并谈了教学半年来的收获和体会,作为黑龙江艺术职业学院的毕业生,他们有责任和义务支持母校将京剧教育事业做好,让京剧这一国粹艺术在黑龙江焕发出新的生机与活力。
      学院党委书记庞学臣同志表示,学院感谢中国艺术基金会对我们工作的肯定与支持,对京剧教育事业的扶持与帮助,这既是物质上的支持,也是精神上的激励。黑龙江艺术职业学院的前身是创建于1959年的黑龙江省戏曲学校,学院历史积淀深厚,艺术底蕴丰厚,京剧表演艺术作为最具国家代表性的艺术门类,不仅代表着我们国家和民族的专业特色,也是学院发展的根和根本,戏曲教学和戏曲专业建设在学院的专业建设中起着至关重要的作用,我们有责任把黑龙江的戏曲艺术事业发展好传承好,今后学院将在中国艺术基金会的支持下,将招生工作、基础设施建设、师资队伍建设等工作做得更好,为黑龙江戏曲艺术事业的发展做出更大的贡献。
      中国京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍、理事兼副秘书长徐辛捷分别在会上致辞,他们充分肯定了黑龙江艺术职业学院在项目实施和推进方面作出的积极努力,取得的成效和进步。中国京剧艺术基金会对“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”项目的实施非常重视和关注,希望通过这一项目的实施和开展,给基层和地方的戏曲教育事业提供切实的支持和帮助。黑龙江艺术职业学院处于祖国边远地区,办学历史悠久,戏曲艺术底蕴深厚,人才济济,希望学院今后继续加强专业教师队伍建设,培养选拔年富力强、德才兼备的双师型教师,充实到教师队伍中来,不断提高学院的专业教学和人才培养水平,再创黑龙江京剧艺术事业的辉煌。基金会领导一致认为黑龙江艺术职业学院项目实施工作在全国所有资助项目中做得最好,把项目实施与教学改革紧密结合,结项时将作为典型进行全国宣传和推广。
      会后,在学院领导的陪同下,中国京剧艺术基金会领导实地观摩了京剧表演专业课堂,对教师的课堂教学给予了充分肯定。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明