智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅部

以创新创业创造助推文旅融合 ——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话引发热烈反响

来源:文旅部官网 发布时间: 2019-03-14 09:49:56 撰稿人: 浏览次数:775

分享:



   

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。习近平总书记强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。
      福建省文化和旅游行政部门负责人、旅企代表,部分两会代表、委员在接受本报记者采访时表示,习总书记的重要讲话对文化和旅游产业创新创业创造具有十分重要的指导意义,创新创业创造将为文旅融合发展提供更多新动能。
      “习近平总书记的重要讲话充分体现了对福建工作的科学指导、对八闽儿女的深切关怀,为我们加快推进文化和旅游高质量融合发展、精准扶贫、深化对台交流合作等各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循,我们备感振奋、深受鼓舞,同时也感到责任重大、使命光荣。”福建省文化和旅游厅厅长吴贤德表示,“我们将牢记总书记嘱托,按照福建省委、省政府部署要求,以文旅融合发展为主线,以改革创新为动力,充分发挥文化和旅游在助力脱贫攻坚、乡村振兴、‘一带一路’中的重要作用,稳稳地做、实实地干,着力提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务,持续繁荣文艺创作,积极探索海峡两岸文旅融合发展新路,全面打响‘全福游、有全福’品牌,唱响‘清新福建’金字招牌,全面提升福建文化和旅游影响力,推动文化建设和旅游发展再上新台阶。”
      “习近平总书记的重要讲话对我们民营企业来说是巨大鼓舞。”福建东湖文化旅游产业投资集团有限公司董事长陈良松说,我们将牢记总书记嘱
      托,紧抓机遇,着力打造集投资、创业、体验、休闲、旅游、居住于一体的东湖数字小镇,通过云计算、物联网等智慧旅游建设,让游客充分感知东湖数字小镇、福州滨海新城等旅游资源特色。
      “习近平总书记的重要讲话真正说到我们民营企业家心坎里了。”全国政协委员、青海省工商联副主席、青海花海旅游开发有限公司董事长韩文林表示:“我们一定深刻学习领会总书记重要讲话精神,坚持发扬爱国敬业、艰苦奋斗、诚实守信的企业家精神,充分把握大势,抓住发展机遇,实实在在地把企业做好,同时积极担负企业应尽的社会责任。”
      全国政协委员、首都师范大学美术学院副院长王珂说:“我们学校在一些地方建立了写生基地。比如在甘肃陇南,师生创作了很多作品。当地政府部门积极协调,将我们的作品收集起来,建设了展览场馆,为当地增添了一个文旅新资源。这种创新意识值得提倡。”
      全国政协委员、导演刘家成认为,文旅融合领域创新创业值得关注。比如,横店影视城已经成为知名旅游目的地。影视基地与旅游开发相结合,离不开政府部门的协调。政府部门与影视投资者需加强沟通,比如基地建设要依法依规,合理利用资源,充分考虑后续旅游发展需要等。
      全国人大代表、民进贵州省委副主委、贵州师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅表示,中小旅游企业类型多、数量多,促进中小企业创新发展,有望涌现一批高质量、小规模旅游企业,如精品民宿、特色文创企业、精致餐饮企业等。
      全国人大代表、重庆市酉阳县桃花源街道天山堡村委会主任冉慧说:“我们要打消贫困户‘等靠要’思想,变‘输血’为‘造血’。比如‘桃源人家’民宿就是先给贫困户做通思想工作,把多余的房屋包装改造成合规的餐饮住宿,由旅游部门验收后,再以奖代补,把扶贫款以鼓励金形式发给贫困户,
      带动起了农民就业、创业积极性。”同时,她希望更多企业家到农村创业,为老百姓搭建起致富平台。
      全国政协委员、曲阜师范大学教授李掖平表示,当前,我国积极鼓励创新创业创造,很多返乡大学生、返乡农民工、工商业界人士、艺术家等投身乡村旅游发展,并在政策支持下开民宿、修古街、建文创基地等,涌现了很多乡村旅游创业成功案例。同时,应注意充分挖掘当地自然和人文特色,精准把握市场定位,立足长远,才能让创新创业创造的氛围落地生根。
      全国人大代表、来自甘肃省陇南市徽县石滩村的梁倩娟从初中毕业就外出务工,此后回乡经营“陇上庄园”网店。开店7年来,带动300多户农户增收,其中包括100多户贫困户。她说:“我们生产的农产品通过电商外销,还吸引不少游客到村子里旅游、采摘,让村民多了致富渠道。”
      全国政协委员、四川省政府文史研究馆馆长何天谷表示,乡村旅游和脱贫攻坚关联性强、融合度高,可以将其作为精准扶贫的重要手段。一方面,精准扶贫可以改善基础设施,强化公共服务,为开发乡村旅游提供良好条件;另一方面,将乡村旅游作为脱贫攻坚的产业来培育,相对而言投入小、风险低、收益大,还可以通过农家乐、农产品销售等,带动农村其他产业发展,帮助农民对接城市市场,解决生产容易出售难的问题。
      全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文表示,司法要为民营经济健康发展提供全方位、各环节保护,始终遵循“平等、依法、全面、及时”的“八字方针”。司法须做“暖心人”,创造依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商的“暖环境”,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。司法应搭“连心桥”,尽快建立司法数据分析平台、法治宣传培训平台、风险评估预警平台等,为民营经济健康发展创造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。(记者李志刚 王洋 李凤 通讯员李金枝)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明