智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

“黑土英魂 — —东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”的构思与实践

来源: 文博中国 发布时间: 2019-03-12 10:54:00 撰稿人:于文生 郭兵 浏览次数:1312

分享:



   

内容设计构思与实践


根据纪念馆性质确定基本陈列主题

东北烈士纪念馆,这座新中国成立前由中国共产党在大城市建立的第一所革命纪念馆,是纪念东北抗日和解放战争两个时期牺牲英烈的事迹、弘扬英烈精神的重要场所。

“黑土英魂”主题是东北烈士纪念馆几代历史研究人员积淀提炼出来的,“黑土”具有明确的东北地域特色,有强烈的指向性;“魂”是死难者的专用语;“英魂”则是对为民族独立和人民解放而牺牲者的歌颂。“黑土英魂”准确反映了东北烈士纪念馆的性质,这次更新陈列仍然沿用了这一主题。

恢复了东北解放战争时期烈士事迹内容

原陈列仅有东北抗日战争烈士事迹内容。东北烈士纪念馆是伴随辽沈战役的隆隆炮声创建的,有丰富的解放战争革命先烈文物史料资源,自1992年解放战争烈士事迹陈列撤展已近30年,由于种种原因一直没有恢复,社会反响强烈,所以这次更新陈列恢复了解放战争烈士事迹内容。

为了更加客观反映历史发展状况,特别是体现抗日和解放战争牺牲烈士的历史地位同等重要,将两个时期在东北牺牲的烈士事迹,按东北抗日和解放战争历史发展进程贯穿于一个陈列当中。将抗日战争烈士定位为为了民族独立而献身,将解放战争烈士定位为为人民解放而献身,明晰了两个时期烈士的历史定位,也解决了两个时期烈士在一个陈列同时展示遇到的困惑。

紧扣主题确定展示烈士的标准

东北民主革命时期牺牲的烈士千千万万,如何在1500平方米空间展示更多的烈士事迹,展示什么样的烈士?

经过仔细研究认为应展示:抗日战争和解放战争时期,为民族独立和人民解放牺牲在东北,以及在东北有过重要活动和作出突出贡献的烈士们的感人事迹,并追溯展示至国内革命战争时期与东北相关的部分著名烈士事迹。

陈列实践当中共展示280位烈士的事迹,包括8个烈士群体,展示烈士英名56000余位。

在内容上着力体现军事特色

陈列共八个部分,按东北抗日战争发展历程将前四部分陈列分为“东北沦陷 抗日斗争兴起”“联合御敌 组建抗日联军”“艰辛苦斗 配合全国抗战”“坚持斗争 赢得抗战胜利”;按东北解放战争发展历程将后四部分陈列分为“争取民主 建立东北根据地”“捍卫和平 进行防御作战”“扭转战局 转入战略进攻”“解放东北 迎接新中国诞生”。另外还设“沙场将士”“路军英豪”“巾帼英烈”等专题作为陈列辅线,以中国共产党带领东北人民反抗日本侵略,推翻国民党统治,建立新中国为历史背景,着重介绍为民族独立和人民解放而牺牲的革命英烈的感人事迹。这样不仅符合和反映了战争发展进程,将烈士事迹在所处历史环境当中展现,而且整个陈列脉络比较清晰,体现了军事题材陈列特色。

寻求创新努力挖掘文物、文献

东北烈士纪念馆藏有万余件珍贵文物,尤以东北抗日联军文物在国内有一定优势,其中不乏国家一级文物,比如杨靖宇在哈尔滨从事地下工作时穿的大衫、赵尚志牺牲前击毙特务刘德山的手枪、东北抗联七星砬子兵工厂的车床等。解放战争文物颇丰,有人民炮兵的奠基人朱瑞将军牺牲时穿的上衣,董存瑞荣获的毛泽东奖章,曾任红军七师师长、四师师长的卢冬生使用的毛毯等。文物是陈展的基础,也是观众最关注最喜欢看的,从馆藏品中选取最具代表性、最能反映烈士们革命精神的文物史料354件,有一半是近30年没有公开展示的,受到公众的广泛关注。展出历史图片610张。

形式设计构思与实践


重新确定观众参观路线

原陈列从一楼开始。二楼第三展厅建筑举架最高,展厅正中矗立着著名雕塑家孙家彬创作的名为“脊梁”的杨靖宇铜像,杨靖宇被塑造成大松树形象,气势恢宏。铜像通高5.2米,重一吨半,是目前纪念馆室内最高的一座杨靖宇铜像。每一位瞻仰者都会情不自禁地仰视这位民族脊梁。

这次更新陈列,为了保留这座雕塑,动了不少脑筋,因为楼内再没有一处比二楼更合适的展示空间,威联公司也从专业的角度提出了保护建筑的空间荷载以及观众参观路等问题。最终,在保证铜像位置不变的情况下,调整参观路线,陈列从二楼开始,内容设计也要确保在第三展厅介绍杨靖宇事迹。观众步入一楼前厅在无名烈士塑像前整理情绪后,拾级而上,进入二楼陈列序厅开始参观,这也符合祭悼先烈的规制,既营造了庄严肃穆的氛围,也解决了困扰大家的问题,实践证明参观效果很好。前四部分抗日战争时期内容在二楼结束,观众到一楼继续参观后四部分解放战争内容,很好地把握了观众的参观节奏。

选择符合本馆特色的色调

东北烈士纪念馆馆舍是西欧古典折中主义建筑风格,古希腊科林斯柱式控制构图,六根廊柱顶托山花,高大雄伟,建筑通体白色,愈显庄严肃穆。为了使陈列与建筑风格浑然一体,威联公司本次的陈列展墙设计均带有建筑符号,包括艺术品基座、展柜、说明指示牌等有明显的建筑特点。

陈列主色调为黑、白、灰和少量的红。白色象征着烈士精神的崇高圣洁,有东北“白山黑水”的地域特色。由于国保建筑展厅面积有限,白色拓展了空间感觉;黑、灰庄重大气,彰显黑土地的东北特色;陈列尾厅和前厅用了少量的红色,象征革命的胜利和烈士未竟的事业后继有人及对烈士的祭悼纪念。

围绕主题利用馆藏,创作艺术品、场景

新陈列保留了包括鲁迅美术学院孙家彬等大家的雕塑、赵华胜的国画等作品。另外利用部分馆藏艺术品,如上世纪70年代全军美展的获奖作品《攻克锦州》大型油画,创作了“奔向游击区”等油画,共陈列艺术品22幅。创作了“舍身炸碉堡”“前线指挥部”“关怀”“最后的叮咛”等场景5处。

大家对抗日民族女英雄赵一曼烈士事迹以及她牺牲前给儿子宁儿的遗言耳熟能详,但目前为止国内纪念馆还没有一处很好反映她在列车上给宁儿留下遗言的场景。这次改陈创意制作了赵一曼赴刑场火车上的场景。一节囚车车厢,身着粗布旗袍的赵一曼,凝望着车外渐近的游击区山山水水,伴随着火车车轮声,她思绪万千。桌上放着纸和笔。这种动静结合的场景,生动揭示了赵一曼临刑前复杂的内心世界。由于赵一曼烈士事迹是纪念馆于上个世纪50年代最早向社会介绍的,也是重点展示内容。对她的遗言展示通过照片投影在汉白玉雕像上,伴随着讲解员深情朗读的方式,进行强化处理,令观众动容。这些不同的表现手段与历史照片、文物文献、“奔向游击区”的油画,形象生动地描绘出赵一曼短暂而曲折的革命人生,给观众以心灵震撼!

融入现代数字博物馆技术

新陈列应用了数字APP手机导览系统,观众可以定位自己在展馆位置,选择所需参观路线,收听相关讲解内容介绍。

“英名不朽”大数据烈士名录、文物文献查询系统:在3米长1米高的触摸屛上多位观众可同时查询展厅展示的所有文物、文献资料;可以互动,给景仰烈士献花;还可以查询想要了解的烈士的名字及相关信息:大屏幕静止状态时滚动播放56000余位烈士的英名。

幻影成像“活捉坐山雕”:观众以往了解的杨子荣大多来自影视等艺术创作,为了还原历史上杨子荣活捉“坐山雕”的真实情况,按照史实编写剧本,请专业演员和摄制组拍摄,利用幻影成像还原历史过程,没有了所谓“百鸡宴”等艺术夸张,观众反响热烈。

确保保护建筑安全,合理运用新材料

东北烈士纪念馆馆舍原为1928年兴建的东省特别区图书馆,后被伪满哈尔滨警察厅霸占,无数爱国志士在此遭受关押、刑讯,抗日民族女英雄赵一曼就是在这里遭受酷刑后走上刑场的,是全国重点文物保护单位。为了在改陈施工中建筑本体不受影响,威联公司提出整体采用独立展墙,不破坏原建筑一砖一瓦,独立展墙的基层结构与地面固定,未与文物结构产生牵拉,保护国保建筑结构。创新采用专利技术金属材质的组合式艺术展板,色彩美观、经久度高、易更换。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明