智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

留学生学唱龙江剧感知传统文化魅力

来源:黑龙江日报 发布时间: 2019-03-10 10:59:10 撰稿人:董盈 浏览次数:1498

分享:



   

   在9日全国两会的委员通道中,委员们谈起了如何让更多的外国人感知中国文化魅力的话题,十分凑巧的是我省的龙江剧就吸引了一批“洋学员”。

   近两年,省龙江剧艺术中心立足黑土,宣传推广普及龙江剧艺术,与哈尔滨工程大学合作,在来自世界各地的留学生中开展了一系列精彩的文化交流活动,让世界各国的青年人了解感知中华传统文化以及黑龙江地方戏曲文化的艺术魅力。

   记者从省龙江剧艺术中心了解到,哈尔滨工程大学的留学生走进省龙江剧艺术中心开展体验之旅,来自俄罗斯、乌克兰、缅甸、巴基斯坦、阿富汗、韩国、蒙古、泰国、老挝、苏丹等国家的留学生穿戏服、唱戏歌、练绝活儿、观教学、赏精品,聆听讲解,了解龙江剧的历史、龙江剧的特点和龙江剧的发展,他们对龙江剧学习产生了浓厚的兴趣,纷纷尝试拿起刀枪靶子学习龙江剧武场基本功,练手绢绝活儿,穿上戏服扮起青衣雅姿,听着戏歌体味东方神韵。

   省龙江剧艺术中心还“走出去”,应邀参加哈尔滨工程大学第三届国际文化节。文化节上,省龙江剧艺术中心展区为同学们准备了龙江剧戏服和视频资料,各国同学们通过穿戏服、学唱戏和观看龙江剧经典折子戏,了解黑龙江地方戏曲文化。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明