智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

黑龙江:今年将全力为群众提供优秀艺术作品

来源:中国文化报 发布时间: 2019-03-15 08:55:57 撰稿人:张建友 浏览次数:781

分享:



   

本报讯(驻黑龙江记者张建友)记者3月13日在黑龙江省文化和旅游厅于哈尔滨市召开的2019年黑龙江省艺术创作工作会议上了解到,为助力文化强省建设,今年黑龙江省将重点组织好重大历史题材、革命题材和现实题材创作,全力为群众提供优秀艺术作品,以优异成绩向新中国70华诞献礼。
      该省将扎实推进《黑龙江省2018—2021现实题材舞台艺术创作规划》,今年将创排能够代表该省艺术发展水平、富有新时代特点的精品力作《龙江四大精神组歌》, 创作10部现实题材剧目,储备10部以上剧目,举办好优秀现实题材暨主题创作作品展演,把现实题材作品创作列入艺术创作规划的重点,长远谋划、统筹安排、有序推进,形成保障有力的现实题材创作格局;精心组织戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等优秀剧(节)目展演活动,同时推出优秀美术书法摄影作品。  
      该省今年将下大力气提高作品艺术质量,通过深入实施艺术精品创作工程,组织主创人员开展采风、观摩活动,创作一批传得开、立得住、留得下的艺术作品;进一步完善艺术创作生产机制,加强对艺术作品的打磨提高,做到规划一批、创作一批、演出一批;今年将加强艺术人才队伍建设,通过送出去、请进来、以演代训等多种方式努力培养和壮大创作队伍,尽快建立起一支有一定数量和质量,能够支撑起黑龙江省艺术创作繁荣发展的中坚力量。
      黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜表示,黑龙江省今年将加大旅游演艺品牌建设,将优秀的文艺作品在哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨老会堂等专业剧场演出及重点旅游景区演出。各地将立足特色文化资源,创作推出一批旅游演艺精品,创造性利用地方戏曲、民间音乐、民间舞蹈、美术等艺术资源,打造艺术和旅游融合的平台载体,带动艺术高效能传播、旅游高质量发展。
      据了解,2018年黑龙江省艺术创作呈现出积极进取和健康发展的良好态势,全省创排现代评剧《千里沃野》、龙江剧《农民的儿子——于海河》、京剧《关东那座山》等大型舞台艺术作品21部,各地共推出冬夏驻场演出1.1万场,各级文艺院团组建红色文艺轻骑兵小分队开展惠民演出1300余场,受到社会各界广泛肯定。 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明