智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

哈尔滨文庙举行中考誓师活动 为学子吹响冲刺号角

来源:省民族博物馆 发布时间: 2019-03-18 08:46:47 撰稿人: 浏览次数:1463

分享:



   


为充分发挥中小学生研学实践教育基地作用,深化馆校合作,3月15日,哈尔滨文庙成功举办“哈一一三中学、杨楚珊中学‘敬谒先贤抒壮志 决战中考铸辉煌’百日誓师大会”。600余名莘莘学子在中考冲刺时刻不畏春寒来到哈尔滨文庙,体悟中华优秀传统文化的独特魅力,拜谒至圣先师,抒发豪情壮志。
      师生们精神饱满,心怀崇敬。活动开始,教师及学生代表将寓意吉祥的理想飘带系在状元桥上。随后,走过棂星门,向孔子敬献花篮、行鞠躬礼。孔子行教向前,毕业班的学生们诵读《论语》名句、《弟子规》等文学经典。大成殿前,学生代表、家长代表分别发言,表达对学校的感恩、对中考冲刺阶段的信心;校领导及教师代表为学生们送上祝福,号召大家在中考冲刺阶段奋发向上、再创佳绩。最后,学生们以铿锵誓言感恩师长,为自己鼓劲加油!
      黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)活化文庙资源、整合民族文化资源,致力于打造“儒家文化体验基地、少数民族文化传播基地”,促进中华优秀传统文化的传承和传播。以活动为载体,积极配合学校教育,组织开展了“开蒙礼”、“拜师礼”、“百日誓师大会”、“毕业礼”、“成人礼”等大型礼仪实践活动,促进青少年身心健康成长。百日誓师大会作为哈尔滨文庙大型品牌活动之一,仪式感强烈,承载着文庙的文化内涵及学校的教育理念,通过提取富有时代精神的儒家教育思想,引导学生继承先人勤奋求学的优良传统,感受传承千年的文化力量。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明