智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

哈尔滨文庙为中考学子吹响冲锋号!

来源:省民族博物馆 发布时间: 2019-04-01 08:52:38 撰稿人: 浏览次数:1466

分享:



   

3月下旬,冰城春寒料峭,一场不期而遇的大雪更是冷冬的留恋,处处银装素裹,静谧雅致。此时,哈尔滨文庙内却是红红火火的热闹景象,风中、雪中,中考学子无畏严寒许下铮铮誓言,决心以饱满的热情决战中考,勇攀高峰。一波又一波的主题德育实践教育活动带热了儒学文化,引领了颂扬中华优秀传统文化的新风尚。半个月内,共有来自113中学、69中学、17中学、萧红中学、156中学等10余所中学的10000余名毕业班师生、家长走进文庙,拜谒圣贤,中华优秀传统文化以独特的魅力,激励学生自强不息,踔厉奋发。
      “中华优秀传统文化就像是大树的树根,饱经沧桑却仍源源不断地为我们输送养分。随着时代的快速发展,如何守护中华文脉,让传统文化在频繁的文化交融中焕发新的活力,是我们一直都在思考的问题。”哈尔滨文庙覃劲馆长说。
      中考不仅是对初中学业情况的检测,更是对青少年人格的一次历练。在中考冲刺之际,哈尔滨文庙创造性将春季祭孔与学校百日誓师德育活动相结合,开展春季主题德育活动,将具有鲜明特色的中华“礼”文化以及自强不息、厚德载物等中华民族宝贵的精神品格贯穿始终,激励学生在冲刺阶段奋发向上,提振精气神,全身心投入到学习生活。学生们整理衣冠,走进文庙,由万仞宫墙缓步行进至大成殿前,过程中融入儒家文化及文庙历史渊源的讲解、大成门启户仪式、儒学经典诵读等,全程以浸入式体验引导学生感悟优秀传统文化的魅力,增强学生文化自信。校方通过回顾成长历程激发学生自豪感及担当意识,是传承与认同,感恩与分享的交融,有助于构建积极向上的人生观和价值观。
      习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。位于南岗区核心位置的文庙是纪念孔子的庙宇,自建立之初就肩负起了弘扬中华文化的重任。近年来,随着中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的发布与实施,哈尔滨文庙深挖文庙蕴含的儒家文化资源,梳理中华优秀传统文化在当代的重要作用,在与学校的深入合作中找到突破口,结合中小学研学实践教育,规范品牌特色活动,结合学校教育关键节点,开展“开学礼”“百日誓师大会”“成人礼”“毕业礼”“开蒙礼”等德育实践活动,贯穿义务教育各个阶段。与此同时,结合建筑特色及地域特色面向社会开展“文庙杯”冰雪文化摄影大赛,“学儒家经典 习传统礼仪”等专项活动,形成全年无淡季的良好氛围。
      覃劲馆长表示,“文庙作为传统文化的代表性符号,在新时代应该更加贴近生活、贴近学校教育。我们不断塑造文化特色品牌活动,提升公众服务水平,持续推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,让传统文化在新时代更具感染力和号召力,凝聚实现中国梦的强大正能量”。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明