智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆举办第九届“十佳志愿者”表彰仪式

来源:省博物馆 宋天宁 发布时间: 2019-05-05 08:44:14 撰稿人: 浏览次数:1385

分享:



   



  








为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅开展的“大学习、大调研、大练兵”活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,表彰优秀志愿者及志愿者团体。2019年4月30日,在黑龙江省博物馆阳光大厅隆重举行“黑龙江省博物馆第九届十佳志愿者评选活动暨表彰仪式”。
  黑龙江省文博志愿者基地于2010年5月成立,是黑龙江省内文博界首支志愿者服务队。在基地成立之初,仅有寥寥几个团队,而如今,省博志愿者基地已发展成拥有20个团队的大型志愿服务基地,参与志愿服务的人数达6200余人。全员本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,大力弘扬志愿服务精神,以贴心周到的服务,丰富多彩的活动感召着更多的志愿者投入到这项公益事业中,现已形成了以黑龙江省博物馆为中心辐射面最为广泛的志愿服务组织。
  赠人玫瑰,手有余香。志愿者服务是一项阳光下的事业,在奉献自己的同时给社会带去光明、温暖和希望,它不仅是个人成长锻炼的舞台,还是在互助友爱的氛围中体现人生价值、提升个人精神境界、充实业余时间、丰富生活体验的平台。在服务社会的行动中,志愿者可以感悟收获的喜悦,还可以实现人格与品德的升华,而其志愿者精神,更是对中华民族团结友爱、助人为乐等传统美德的继承和发扬。自2010年5月黑龙江省博物馆志愿者服务队成立以来,在省文旅厅、省文明办、团省委、省教育厅的高度重视与倡导下,在社会各界有识之士的积极参与下,志愿者服务工作得以顺利蓬勃地开展,而志愿者队伍那标志鲜明的红色马甲、亲切而温暖的灿烂笑容,亦已成为省博物馆一道亮丽的风景线。
  本届志愿者评选活动于4月11日起至4月30日止,个人申报、组织推荐、初评会评审、网络投票、终评委会审议、网上公示等多个环节充分体现了本次评选的“公平、公正、公开”的原则。经过激烈的投票角逐和个人事迹的综合审核,最终曹梦、赵一骋、段烈珍等10人荣获“十佳志愿者”称号; 崔家健、周伟超、王振磊等10人荣获“优秀志愿者”称号;段锟、李京等5人荣获“志愿者活动优秀组织者”称号;柳雅文、陈川福等3人荣获“志愿者活动特殊贡献组织者”称号;哈尔滨工业大学机电学院黑龙江省博物馆志愿服务队、东北农业大学艺术学院志愿者服务站、黑龙江中医药大学博物馆志愿者服务队等5个团队荣获黑龙江省博物馆第九届“志愿者优秀团队”称号;东北农业大学水利与土木工程学院青年志愿者服务站、黑龙江东方学院食品与环境工程学部志愿者协会等4个团队荣获“特殊贡献志愿者团队”称号。
  爱心献社会,真情暖人间。志愿者是博物馆工作的后备军和重要组成部分,在加强文化传播、扩大博物馆的社会效应等方面起到了重要作用。志愿者工作不仅可以弥补博物馆现有专业人力的不足,提升博物馆服务品质,扩大服务层面,使有限的资源与无尽的服务需求有效配合,还可以增加文化人口,匡正社会风气,培育公民关怀社会以及服务民众的美德,更可以使博物馆的运行管理更加国际化,促进博物馆更好地开放、交流与发展;在吸引更多社会力量参与推动博物馆事业发展的同时,使博物馆更好地根植于民众,更加符合社会化趋势的要求。
  五四运动是我国近代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,开展志愿者活动来弘扬五四精神,是对五四运动100周年的最好纪念。“展现自我、服务社会”是省博物馆志愿工作的宗旨,黑龙江省博物馆也因志愿者的加入而更加美丽,省博物馆会继续以自身为媒介、为平台、为阵地,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神深入民心并发扬光大。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明