智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

省文化和旅游厅副厅长侯伟一行莅临省博物馆调研指导安全生产工作

来源:省博物馆 宋天宁 发布时间: 2019-04-30 09:06:13 撰稿人: 浏览次数:665

分享:



   



2019年4月28日,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟、办公室主任李云涛、安全生产监督处处长万征莅临黑龙江省博物馆调研指导安全生产工作。
  首先,在省博物馆馆长王军的带领下,省文旅厅副厅长侯伟一行先后参观了规模最大、品类最全、数量最多的“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”展览及黑龙江俄侨文化文物展。黑龙江俄侨文化文物展讲述的是20世纪初,随着中东铁路的建成,哈尔滨开始了城市建设和文化发展的开放式进程,一大批技艺精湛的俄罗斯侨民、犹太音乐家在那时涌入哈尔滨,他们将异彩纷呈、璀璨耀眼的俄国文化带入到了哈尔滨,给哈尔滨的发展带来了鲜活血液和蓬勃生机;受俄罗斯文化的影响,如今,哈尔滨的商业、教育、建筑、工业等各方面不同程度地烙印着俄罗斯风情,尤其是俄罗斯的音乐与建筑文化,更是对哈尔滨有着深远的影响,为哈尔滨赢来了“音乐之城”和“东方莫斯科”的美誉。
  随后,省文旅厅副厅长侯伟一行详细了解了黑龙江省博物馆文物安全措施、值班值宿制度,并认真查看消防设施配备、消防监控平台系统运行等情况,并听取了省博物馆馆长王军关于博物馆消防安全工作的汇报。省文旅厅副厅长侯伟指出:“博物馆一要高度重视文物安全工作,安全无小事,要加强对消防技防设备的维护、建立安全事故应急预案,落实省消防部门检查意见;二要进行文物消防安全专项检测工作,委托专业机构进行全面排查,对排查出的隐患制定整改措施,将消防隐患消灭在萌芽阶段;三要抓好五一国际劳动节、十一国庆节等重要节假日安全工作,增加安保人员,控制观众流量,防止人流拥挤、踩踏等事故的发生,进一步加强安全管理,坚决预防和遏制文博单位火灾事故的发生。”
  最后,省博物馆馆长王军表示:“安全是博物馆工作的重中之重,馆内不可移动文物和可移动文物一样重要。今后,黑龙江省博物馆将会继续提高安全责任意识,不断强化监督管理力度,确保馆内文物安全无事故。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明