智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅部

打造文旅融合发展的“展会样板” ——第14届义乌文交会和第11届旅博会综述

来源:文旅部官网 发布时间: 2019-05-09 13:55:37 撰稿人: 浏览次数:892

分享:



   

自去年4月新组建的文化和旅游部正式挂牌以来,致力于推动文旅深度融合的新探索和新尝试便层出不穷,各类聚焦文旅融合发展的活动更是如雨后春笋般涌现。4月30日,为期4天的第14届中国义乌文化产品交易博览会(以下简称“义乌文交会”)和第11届中国国际旅游商品博览会(以下简称“旅博会”)圆满落幕。据统计,两大展会共吸引了境内外43个国家和地区、超过11万名采购商及观众参会。业内人士认为,文化产业类展会与旅游类展会首次同期举办,给加快文化产业和旅游产业联动发展和转型升级带来了全新视角。
      集中展示产业发展新成果
      展览面积达10万平方米、标准展位4192个、共1277家企业和机构参展、汇集77个不同国家和地区的展品、30多项各具特色的活动轮番上演……此次两大展会遵循“以文促旅、以旅彰文”“宜融则融、能融尽融”的理念,以“融·创·美”为主旨,重点围绕文化产品、旅游商品的展览和交易,集中展示了文化产业和旅游产业发展的新成果。
      据了解,本届义乌文交会和旅博会的展位数和展览面积创历届之最,值得一提的是,特装展位占比高达78%,最大程度上提升了展会的质量和档次。“从展会活动开展情况、现场氛围以及社会大众的关注度和参与度来看,本次精心策划的两大展会可以说是成绩斐然、成果突出。”组委会相关负责人表示。
      在各项活动中,由文化和旅游部组织举办的“心灵四季·美丽中国”盛夏旅游推广季启动仪式备受关注。该活动配合展会特设的“三区三州”旅游大环线专题展区,挖掘了红色旅游、乡村旅游、度假休闲、自驾露营等旅游线路,推出了富有当地特色、互动体验感强的夏季文化旅游产品,大大提升了“三区三州”旅游大环线的知名度和影响力,切实推动旅游扶贫落在实处。
      与此同时,为突出义乌文交会、旅博会侧重产品采购和交易的特色,满足参展商、采购商的市场需求,组委会在展览展示之外还策划举办了文化旅游产品新品发布会、采购洽谈对接会等经贸活动,为供需双方提供一对一的洽谈对接平台,切实推动文化旅游创意成果转化落地,并着力扩大参展企业的市场空间,放大展览的经贸实效。
  全方位、多角度推进文旅融合
      文旅融合,创造的是更贴近需求、更注重体验、更适应时代的新生活。本届展会以满足人民群众对美好生活的向往为出发点,持续深入推动文旅融合,开发符合当前市场需求的文旅资源和项目,引领文化产业和旅游产业联动发展。
      如陕西省铜川市,紧扣展会主题组织了当地5家知名企业参展,这些企业的经营范围涵盖耀州青瓷、宜君剪纸、核桃艺术品、玉米叶编织品等。“为了顺应文旅融合的发展大势,我们带来了种类繁多的特色文化产品。其中,以倒装壶、公道杯、凤鸣壶等为代表的耀州青瓷,外表朴素、内藏乾坤,集中展现了中国传统匠人的过人智慧和精湛技艺。此外,我们还特意在展区开辟了一块区域展示铜川的旅游资源和景区,积极向观众推介铜川旅游。”陕西铜川贸促会展区负责人靳刚在接受记者采访时说。
      湖南韶山毛泽东同志纪念馆已连续多年参加义乌文交会。与往届不同的是,今年纪念馆在展区推出了研学实践教育活动介绍。“纪念馆依托独有的文化资源和红色教育资源,结合学生身心特点,开发了‘励志修身’体验、情景演绎、立志成才礼等多种主题活动课程。”韶山毛泽东同志纪念馆展区负责人曹慧娴认为,研学实践教育活动能让学生在欣赏韶山自然风光的同时接受文化和革命精神的熏陶,这是纪念馆推动文旅融合发展的一个新切入点,也为韶山旅游业发展注入了新活力。
      在驴妈妈集团副总裁任国才看来,文旅融合带来了更多新可能。“多年来,驴妈妈一直深耕旅游市场,为游客提供景区门票、自由行、度假酒店等一站式服务。如今,在文旅融合大潮下,集团得以将文化纳入整体发展规划中,今后将持续关注并介入文创产品开发、文旅IP孵化等领域。”谈及此次参加义乌文交会和旅博会的感受,任国才坦言,这对文旅企业来说是不可多得的机会,“通过参展和逛展,我发现文化类展会更侧重于产品展示,而旅游类展会则偏向于互动和销售,此次二者同期举办,互补效果很明显,新角度带来了新创意、新商机”。
      立足传统求新求变
      近年来,在国家政策的大力支持和引导下,中华优秀传统文化呈现出繁荣发展的态势,另一方面,对“如何传承优秀传统文化的同时进行保护性开发使其能真正融入大众现代生活中”的思考和讨论从未停止。为此,本届展会在展区设置上十分注重“创新”和“转化”,希望能给从业者带来一些灵感和启发。
      对传统节日符号进行提炼、设计、开发不失为一种良策。以中国最重要的节日——春节为例,2014年,在文化部的指导下,中华“春节符号”全球征集活动组委会成立,并于2015年初评选出中华“春节符号”。“目前,‘春节符号’系列文创产品已经开发完成,接下来希望通过组织、参加活动和相关展会推动产品量产,让消费者能够在日常生活中感受中华春节传统文化的丰富内涵。”中华春节符号全球推广委员会执行主席兼秘书长刘祥法认为,本届义乌文交会和旅博会为“春节符号”系列文创产品的宣传推广、采购洽谈搭建了平台,有效促进了优秀传统文化的传承、创新发展。
      互联网时代的文化传承和创新当然离不开数字技术。匈牙利高科技企业佰路得携其核心技术“魔墙”亮相此次展会,展现了数字时代产品技术与人文艺术的充分结合。据介绍,“魔墙”的技术亮点在于支持多人同时与数字屏中的海量展品进行互动,而且这些互动数据能够被保存下来,以便使用者进行数据分析。
      “多年来,通过与业内专家以及中国国家博物馆、内蒙古博物院、上海自然博物馆等中国各类一流博物馆、展览馆的深度沟通与合作,我们了解了中国文化行业发展趋势,并积累了丰富经验。”匈牙利参展商、佰路得公司负责人贝思文表示,“匈牙利是‘一带一路’沿线国家,与中国各方面的交流合作都十分融洽,希望佰路得能为中国文化产业的发展提供一些更新、更科学的解决方案。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明