智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 双鸭山> 饶河县

百里相邻兄弟县 鱼皮技艺联真情

来源:饶河县非遗保护中心 发布时间: 2019-05-14 15:55:30 撰稿人: 浏览次数:131

分享:



   

  4月17日至19日,宝清县学生社会实践教育中心主任许宪平老师带领六位工艺美术教师来到饶河县兴艺赫哲族工艺品作坊,向赫哲族鱼皮制作技艺省级代表性传承人尤雪松学习鱼皮工艺画制作。

  宝清县学生社会实践教育中心承担着全县初中生劳动与技术课的教育教学任务,目前已开设五大类16门劳技课,即:创意手工类、工艺美术类、实用技术类、电子技术类、创客活动类。中心坚持“为学生终身学习和全面发展奠基”为办学宗旨。努力构建“有活力的课堂和有效的教学”,真正实现“能动手、会设计、爱劳动”的目标。

  在短短三天学习过程中,尤雪松老师为大家细致地讲解示范了鱼皮工艺画制作中剪裁图纸、剪裁鱼皮、粘贴鱼皮、缝制技法以及缝制成品五大步骤。并指导大家进行现场作画。宝清学生社会实践教育中心的几位老师学习热情非常高涨,认真听讲、踊跃提问,现场气氛十分活跃。

  通过学习,大家已经基本掌握了鱼皮工艺画的制作方法和制作流程,并且每人都成功作画一幅。

  据悉,早在2018年两地就学习和交流地域特色民族手工技艺达成了共识。许宪平主任表示要与饶河县兴艺赫哲族工艺品作坊保持长期稳定的合作关系,鱼皮工艺画制作将纳入中心教学任务中。尤雪松老师表示为了传承和弘扬赫哲族鱼皮制作技艺,会不遗余力地把技艺传授给热爱特色民族手工艺的爱好者,并欢迎社会各界专家学者前来交流探讨,为该项目的传承和发展贡献力量。

  此次交流学习活动的成功举办,丰富了宝清县学生社会实践教育中心的工艺美术课程,提高了饶河县域特色民族手工艺赫哲族鱼皮制作技艺的知名度和美誉度,增进了饶河与宝清两个兄弟县之间的友谊。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明