智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆“结对子、种文化” 主题帮扶活动走进佳木斯市博物馆

来源:黑龙江省博物馆 发布时间: 2019-05-15 11:16:58 撰稿人:宋天宁 浏览次数:360

分享:



   

  为深入开展以“结对子、种文化”为主题的帮扶活动,积极拓展“大学习、大调研、大练兵”活动形式,恰逢“5·18国际博物馆日”,在黑龙江省文化和旅游厅统筹指导下,2019年5月14日,黑龙江省博物馆“结对子、种文化”主题帮扶活动之“铜为鉴 以照行——黑龙江省博物馆馆藏宋金铜镜展”在佳木斯市博物馆展出。

  铜镜,又称“青铜镜”,一般由含锡量较高的青铜铸造。《说文》中说:“监(监,后为鉴)可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”铜镜分镜面,即镜的正面,光可照人;镜背,多铸有各种纹饰和铭文;镜纽,即在镜背中央,有孔可以系绳,可手持或系在镜台上;纽座,即纽的周围,紧连纽的装饰部分。另外,铜镜分内区、中区、外区,即指镜背配置纹饰的各部分;铭带,指铸有铭文的部分,镜铭即指镜背上所铸的铭文。

  铜镜纹饰具有鲜明的时代特征:殷商时期多用叶脉纹、平行线纹、多圈凸弦纹等;西周时期多用重环纹、鸟兽纹等;春秋战国时期多用山字纹、凤鸟纹、蟠螭纹等;汉代保留了战国铜镜纹饰外,还有规矩纹(博局纹)、草叶纹、星云纹、连弧铭文纹、蝙蝠形柿蒂连弧纹等;三国两晋南北朝时期则多用兽纹、变形四叶纹、瑞兽纹等;隋唐时期多用瑞兽纹、四神纹、花鸟纹、宝相花纹、海兽葡萄纹、十二生肖像纹等;五代以来由于政局变化,铜镜铸造也有明显的时代差异和独特的民族风格,宋代除继承之前的圆形、方形、葵花形、菱花形镜外,还有带柄镜、长方形、鸡心形、盾形、钟形鼎形等多种样式,并出现了很多以花草、鸟兽、山水、小桥、楼台和人物故事为装饰题材的铜镜,甚至还有素面镜、窄边小钮无纹饰镜,都具有浓厚的生活气息。

  至公元1115年,女真人完颜阿骨打建立金朝,逐鹿塞北,问鼎中原,与西夏、南宋三足鼎立。女真统治者为巩固政权,提高民族素质,不仅创制女真文字,还积极吸取汉文化,使中原文化在金源内地蓬勃发展,铜镜就是其具体体现之一。从近几十年考古发掘来看,铜镜的主体、纹饰十分丰富,呈现出多样化的风格,既模仿汉、唐、宋各代铜镜,也创新了独具特色的图案纹饰。常见的金代铜镜有双鱼镜、人物故事镜、盘龙镜、瑞兽镜、瑞花镜等,以双鱼镜、童子攀枝镜最为流行,其中,以人物故事纹饰为主题的铜镜大多取材于唐宋时期的传奇故事。金代铜禁极严,铜镜一般由官府铸造,镜背边缘刻有检验衙署的名称,这是金代铜镜最重要的特点。

  本次展览共展出宋金时期铜镜100余面,旨在通过比对,让观众了解到北方少数民族与中原内地除长期的战争摩擦外,亦产生了民族大融合的现象,这也促进了政治、经济和文化上的交流与碰撞。这些铜镜是研究金代女真人生产生活的最直观的重要资料。

  日后,黑龙江省博物馆将继续积极开展“结对子、种文化”主题帮扶活动,在黑龙江省范围内联络帮扶对象,开创多种多样的帮扶项目,针对博物馆藏品保护、藏品征集、文物鉴定、展览交流等方面对省内各博物馆进行帮扶、指导,旨在通过此项活动推动全省文化活动的蓬勃开展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明