智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江省第二届社区文化艺术节8万场群众文化活动“遍地开花”、城乡同庆新中国成立70周年

来源:哈尔滨新闻广播 发布时间: 2019-05-15 14:51:43 撰稿人:曲歌 浏览次数:912

分享:



   

  5月14日,黑龙江省文化和旅游厅举行新闻发布会,发布全省第二届“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节暨“振兴乡村文化 创造美好生活”乡村文化活动内容。

  为庆祝新中国成立70周年,推动我省基层文化建设高质量发展,由黑龙江省文化和旅游厅主办,哈尔滨市文化广电和旅游局协办,省图书馆、省群众艺术馆和各市(地)、县(市、区)文旅行政部门承办的全省第二届“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节暨“振兴乡村文化 创造美好生活”乡村文化活动,现已在全省各地全面铺开。

  此次群众系列活动,以省级为引领、市县为主体、向街道乡村延伸、向旅游景区拓展,从4月至8月份,将在全省城镇社区和乡村各地举行8万场群众性系列文化活动,搭建起基层老百姓自己的文化艺术交流平台。本届社区文化艺术节主题突出,城乡同庆新中国70周年。今年是新中国成立70周年,举国上下、各行各业都将以自己的方式庆祝祖国七十华诞。70年来,我们发展的最终成果都体现在人民群众身上,既有物质生活的极大改善,更有文化素养的不断提升、美丽家园的日新月异、幸福生活的深刻体验。举办以广大人民群众自己为表演者、评判者、传播者、受益者的社区文化艺术节和乡村文化活动,本身就是最直观、最广泛、最生动、最活泼的致敬和献礼方式。它所体现出的不仅仅是我们当下的精神面貌,更是这片黑土地长达70年里的一种文化积淀、文化变迁。广大百姓将把对美丽家园、幸福生活的热爱,提炼为艺术语言、演绎为文化表达,以广泛的群众参与、喜闻乐见的艺术形式唱响庆祝新中国成立70周年的最强音。

  活动共分为四个板块组成:文化艺术大舞台活动,年初,各地普遍开展了展演活动,6月中旬,以市(地)为单位组成演出团,分别到哈尔滨、佳木斯、双鸭山、北安四个片区展演。7月份,选拔出优秀剧节目,在哈尔滨市汇演。朗诵活动,采取初赛、初评、决赛的形式。5月份,各市(地)图书馆组织初赛,确定推荐参加决赛的作品,组委会评出优秀作品参加8月份的决赛。书画摄影艺术展览活动,各地报送优秀美术、书法、摄影作品各10件,分别在四个片区进行展览,并在哈尔滨举办闭幕式展览。歌咏合唱活动,各市(地)结合当地实际,广泛发动群众,组织各类群众性合唱团(队)活动。

  同时与全省“公共服务进景区”活动结合,既针对社区百姓,也面向各地游客,为我省旅游业注入更多的文化内涵,充分体现文旅深度融合的发展趋势。各地将通过整合城乡优质群众文化资源,采取不同形式在旅游景区、旅游度假区、休闲娱乐区等游客密集区域开展公益性文化活动,形成具有龙江特色的“景区文艺”品牌,达到以文促旅,以旅彰文的社会效果。

  为配合乡村振兴战略,推进我省城乡基本公共文化服务标准化、均等化建设,此次活动在兼顾城镇社区的同时,坚持文化资源下沉,向我省广大新型农村社区倾斜,丰富农民群众文化生活。通过充分发动基层群众,把遍布在全省街头巷尾、田间地头的各种自发性群众文化活动系列化、有序化、组织化、规模化,真正实现基层阵地用起来、基层队伍动起来、基层群众乐起来。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明