智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

2019年“龙泰号”援疆旅游专列7月14日首发

来源: 发布时间: 2019-05-16 11:09:35 撰稿人: 浏览次数:522

分享:



   

微信图片_20190515151628.jpg

  5月15日,黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2019年“龙泰号”援疆旅游专列情况。据介绍,2019年“龙泰号”将于7月14日发出首班专列列车。

  黑龙江、新疆都是祖国的边疆省区,同为“一带一路”重要节点。2019年,黑龙江省文化和旅游厅将按照省委省政府的部署要求,继续支持哈铁国旅于7月14日至9月9日加开“龙泰号”哈尔滨—阿勒泰旅游专列10趟。

  据黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟介绍,自黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区以来,黑龙江省文化和旅游部门认真贯彻落实省委省政府援疆工作部署,积极开展文化和旅游产业援疆工作,九年来,黑龙江省文化和旅游部门共向阿勒泰选派优秀挂职干部2名、旅游技术援疆人才15名、专家32名,举办旅游培训班4期、培训专业人员1100余名。通过开展联合营销推介,鼓励开通旅游专列,为阿勒泰旅游宣传搭建平台,丰富旅游线路产品。

  “今年的龙泰号专列全程16天,7月份到9月份预计开行十趟,其中7月份开行2趟,8月份和9月份分别开行4趟。为增加游客旅途中的舒适度,与前两年相比,今年龙泰号预计开行3-4趟全列庞巴迪软卧车体”,哈铁国旅集团总经理袁毅说道,“途经敦煌、哈密、乌鲁木齐、阿勒泰、吐鲁番、中卫等城市。游览的精华景点有莫高窟、鸣沙山、月牙泉、喀纳斯湖、天山天池、火焰山、沙坡头等。”

  据了解,2017年首次开行“龙泰号”旅游专列,全程往返15天、行程9000公里,横跨黑龙江、辽宁、河北、山西、内蒙、甘肃、宁夏、新疆八省,目前是直达阿勒泰地区的唯一旅游专列,自2017年以来,已成功开行12趟,直接输送14000多名黑龙江游客走进阿勒泰,间接带动140万黑龙江群众游览美丽新疆,在促进两省地“交往、交流、交融”上发挥了积极作用,有力地提升了阿勒泰旅游的知名度和影响力。

  阿勒泰地区素有“金山银水”“千里画廊”的美誉。2018年,阿勒泰地区共接待游客2282.7万人次,实现旅游总消费234.3亿元,同比分别增长48.5%和108.5%,其中冬季旅游接待游客376万人次,实现旅游总消费36.9亿元,同比分别增长61%和97%。

  新疆阿勒泰地委委员库丽努·努尔哈力表示,近年来,在黑龙江的援助和支持下,我们编制完成了全域旅游、环阿尔泰山跨境旅游等发展规划,制定了旅游业发展三年行动方案、大力发展冬季旅游实施方案等指导性文件;策划推出了“四区一带”冬季旅游线路,圆满承办了第十三届“新疆冬博会”,助推阿勒泰荣获“中国雪都”称号,“净土喀纳斯·雪都阿勒泰”的品牌更加响亮;引进了“爱飞客”通用航空、哈尔滨马迭尔集团、北京中索国游、以及黑龙冰刀等知名企业落户阿勒泰,旅游产业的综合效益不断提升。

  据了解,阿勒泰地处新疆北部,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古三个国家接壤,是中国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,是丝绸之路经济带北通道和新疆参与中蒙俄经济走廊建设的重要地区,已拥有3个国家一类陆路口岸,是国务院确定的水源涵养型山地草原生态功能区,是北疆水塔、中国雪都,雪质雪量雪期、气温风速湿度等滑雪条件均为世界一流,冰雪文化源远流长,作为“人类滑雪起源地”享誉世界冰雪运动界,是自治区确定的冬季冰雪旅游经济发展核心区。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明