智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 双鸭山> 饶河县

饶河县非遗文化进校园 弘扬技艺满“桃李”

来源:饶河县 发布时间: 2019-05-15 15:41:54 撰稿人: 浏览次数:454

分享:



   

  为了促进饶河县域非物质文化遗产项目的保护传承,扩大赫哲族伊玛堪、嫁令阔受众人群,丰富2019年文化和自然遗产日活动内容,5月11日至12日,饶河县非遗保护中心组织赫哲族嫁令阔省级代表性传承人、民俗专家付占祥,伊玛堪市级代表性传承人卢艳华深入饶河县桃李语言艺术培训中心,为孩子们传授赫哲族“伊玛堪”“嫁令阔”技艺。

  饶河县桃李语言艺术培训中心是一所集戏剧小品、播音主持、演讲、辩论等艺术形式为一体的综合性语言培训机构。饶河县非遗保护中心与其合作开展赫哲族“伊玛堪”“嫁令阔”传习课程能够直接接触到热爱语言艺术的优秀人群,他们接受能力强,背诵速度快,从而提高了传习的效率。

  在伊玛堪课堂上,同学们认真听讲、踊跃提问,与传承人积极互动。嫁令阔课堂上传承人熟练地弹奏出动听的音乐,同学们随着琴声晃着头大声歌唱,悦耳的歌声与芳香五月的饶河交织出一幅美丽的画卷。

  开展本次传习活动的根本目的是丰富2019年文化和自然遗产日的宣传内容,利用5月到6月一个月时间的传承习课程让孩子们达到演出要求,并于文化和自然遗产日(6月8日)当天组织孩子们在饶河县百合广场进行赫哲族“伊玛堪”“嫁令阔”展演。通过传习课程和宣传展示工作的开展达到非遗项目稳步发展的最终目标。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明