智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

弘扬传统文化 手绘京剧脸谱 ——黑龙江省艺术博物馆举办“历史的传承”国际博物馆日主题活动

来源:黑龙江艺术职业学院 发布时间: 2019-05-23 11:40:59 撰稿人: 浏览次数:861

分享:



   

  2019年5月17日上午,为迎接和宣传“5˙18国际博物馆日”,传承中华优秀传统文化,黑龙江艺术职业学院依托黑龙江省艺术博物馆举办了“历史的传承”国际博物馆日主题活动。

  本次活动以黑龙江艺术职业学院戏曲脸谱造型艺术工作室闫群老师的京剧脸谱化妆技艺为载体,以宣传2019年“国际博物馆日”的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为目的,为师生与社会公众搭建了一个了解民族文化,弘扬传统艺术的沟通互动平台。

  黑龙江艺术职业学院艺术设计系闫群老师是京剧脸谱化妆技艺的第三代传承人,他的戏曲脸谱中的京剧脸谱于2009年在美国肯塔基洲中心图书馆展出并被收藏。为更好的传承这一传统文化艺术,2016年学院创建了戏曲脸谱造型艺术工作室,工作室的上百种脸谱作品在省艺术博物馆持续展出,产生了极大的社会反响和效应。闫群老师个人编绘的《中国京剧脸谱图典》(中英文对照)已由黑龙江美术出版社出版发行。

  本次活动以开放互动的形式,让学院师生及社会公众参与现场脸谱绘制,使参与者和受众者不仅体验到现场手绘京剧脸谱的快乐,同时也深深感受到中华传统文化艺术的独特魅力,给受众以启迪和教育,受到师生和广大公众的欢迎和好评。




                     

                     



相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明