智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

因地制宜 因村施艺

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-29 09:12:59 撰稿人:吴士新 浏览次数:721

分享:



   

  进入新世纪以来,特别是近年来,不少艺术家通过艺术的方式助阵乡村振兴,他们以艺术设计、改造乡村空间,重塑乡村环境、社会面貌。安徽省铜陵市义安区西联乡犁桥村、江西省吉安市万安县夏木塘村等,通过艺术家们的规划、设计、引导,村容村貌获得了改善、提升,乡村社会兴起了一股新风尚,村民受到新美学洗礼,乡村社会关系得到重新融合与构建,同时也在逐步改善乡村文化天然呈现的松散性、天然性、自闭性、排他性等方面发挥了积极作用。

  然而,在艺术介入乡村振兴的过程中,也出现了一些新问题。由于一些艺术家未能充分尊重乡村的生态、生产、文化、历史、风俗、信仰,向乡村强行输入一些不合时宜的艺术作品,传达一些不符乡情的价值观念、审美准则,结果出现了水土不服的现象。在乡村里出现的一些不接地气的涂鸦、墙画、雕塑,非但没有给人以美感,反而成为乡村空间中令人作呕的视觉垃圾,不但违背了公共艺术发展的规律,还破坏了乡村的场所精神。

  百里不同风,十里不同俗。在中国近七十万个行政自然村中,水纹、土壤、气候、湿度、植被、作物等自然面貌不尽相同,民族、宗族、血缘、信仰、习俗等乡村社会状况千差万别。不考虑艺术实施的场所、空间的具体情况,简单、一味地推行一种艺术价值观念、方式、方法,艺术便难以得到乡村民众的普遍价值认同,艺术也难以发挥其应有的美育作用。因此,艺术家要学会因地制宜、因村施艺地创作。艺术介入只有符合乡村社会的发展特点、实际状况,才能真正成为有源之水,有本之木,才能健康地发展成长。

  农业是乡村发展的根本,是发展乡村文化和乡村旅游融合的基础。艺术介入乡村振兴时,艺术家应该仅仅抓住“农”这个核心,围绕农业、农村、农民展开工作。一是艺术家应该充分理解、重视乡村中农业的核心地位,保护乡村自然风貌,保护乡村的空间肌理等绿色自然资源,合理、适度开发乡村。二是艺术家应该充分了解、掌握乡村文化,充分利用乡村的节令时俗,适时、合理地通过城乡艺术互补融合、文化旅游互补融合的方式,发展乡村。三是艺术家应通过在地性、时令性、季节性、应景性的乡村景观的规划,吸引公众走进乡村,走进自然,满足人们食、住、行、游、娱、购的基本需求,实现闲、养、学的旅游体验。四是艺术家应以积极向上的,贴近百姓审美需要的艺术作品,教育村民、引导村民。以艺建乡,以美融乡,以文和乡,让艺术真正走进乡村空间,融入乡村百姓生活。

  乡村不仅是艺术家改造的对象,更是艺术家进行艺术创作的源泉和动力。艺术介入乡村振兴,不是用艺术的方式简单地将乡村改造为旅游者猎奇之地,而是要借助艺术的方式改善、提升乡村环境,重塑乡村文化与乡村艺术的价值,让它成为与城市的文化、艺术相对等、相互补的且不可或缺的重要部分。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明