智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 黑龙江

品味龙江美食欣赏龙江美景感受龙江文化 世园会为“龙”字号点赞

来源:黑龙江日报 发布时间: 2019-05-31 10:25:51 撰稿人:晁元元 浏览次数:1343

分享:



   

  正值孟夏,妫水河畔,万物竞茂。

  5月30日,2019北京世界园艺博览会草坪剧场里乐音飘荡:“明媚的夏日里,天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往……”世园会“黑龙江省日”活动拉开帷幕。

  发现龙江之美感受龙江之好

  青山依旧,绿水长青,大屏幕上,一幅“天开图画”的自然长卷铺展在人们的面前。

  “黑龙江省日”开幕式上,省委常委、副省长王永康用“龙江资源最富集,龙江生态最优良,龙江风景最靓丽,龙江大地最包容,龙江人民最热情”五个“最”介绍大美龙江。他说,“郭小川曾经用一句诗赞美黑龙江:这是一片神奇的土地,天上人间难寻。衷心希望大家多来龙江走一走看一看,品味龙江美食,欣赏龙江美景,感受龙江文化。”

  无论在草坪剧场,在同行广场,还是在黑龙江室外园内,记者在世园会里多处场所“捕捉”黑龙江元素,与八方宾客一起发现龙江之美,感受龙江之好。

  国家农业农村部种植业司司长潘文博致辞中感慨:“绿色是大美龙江的主色调,寒地黑土,绿色有机,合理持续,生态文明只有进行时,永远在路上,我为黑龙江人绿色发展理念点赞!”

  来自江西的林一兰一家祖孙三人,在硕大的灵芝前对着镜头绽开笑容,逛过黑龙江馆后,林一兰向记者竖起了大拇指:“以前只听朋友说起过黑龙江好山好水,看过这些让我对祖国的东极北极的自然景致更加向往,有机会一定要带全家一游。”

  共谋绿色生活共建美丽家园

  来自黑龙江省13市(地)的87家企业带来了近千种绿色、优质的农产品进行推介。玉米、大米、黑木耳、马铃薯、茶叶等龙江“宝藏”悉数亮相,吸引大量游客驻足品鉴。

  在中国,每九碗米饭就有一碗来自黑龙江。作为全国最大的绿色食品生产基地,黑龙江的绿色有机食品认证数量、种植面积和产量均居中国第一位。省农业农村厅副厅长李世润热情地向客人推介黑龙江现代农业:大草原、大湿地、大森林造就了山青、水秀、土肥、田洁的优良生态环境。黑龙江农业正致力于推动大粮仓向绿色粮仓、绿色厨房、绿色菜园转变。在转型发展中,也孕育和催生越来越多、越来越好的合作机会。

  参展者热情推介,八方客积极下单。“扫这个二维码下单,我们给您快递到家”。黑龙江和粮农业集团北京旗舰店的营销人员逐一耐心回答提问,吆喝着自己的拳头品牌。

  刚向好奇的游客们介绍完产品,黑龙江北秀健康产业总经理何秀苇就接受了记者的采访,她连连表示能够有机会参展,将他们的“好茶唯北、五加独秀”推介给世界,她很珍惜。此次世园会是一个很好的纽带和平台,相信会有越来越多的人了解我们的“龙江第一茶”。

  萨拉·艾薇瑞特是世园会英国馆馆长兼项目主任,人群中,她手捧黑龙江农业的推介宣传册,真诚地表示,正在寻找与黑龙江园艺产业交流和合作的可能。

  “龙”字号农产品,已成为国际标准、中国最佳的代名词,北京市民姜林对此夸赞不已,他兴奋地告诉记者,黑龙江大米太好吃了,他在现场要了好多五常、方正、庆安和富锦等地大米品牌的宣传单,准备订购给家人和朋友们品尝。

  花红雪白各有韵四季美景四季诗

  “黑龙江省日”活动也为室内黑龙江展馆带来了更多的人气。

  黑龙江园区紧邻核心建筑中国馆,以山林、江河、历史、人文作为设计本源,诠释了绿色自然、生态颐养的理念。北京世界园艺博览会事务协调局副局长周剑平称赞,黑龙江展园是北京世园会最优秀的室外展园之一,黑龙江的壮美景色值得重墨渲染。

  哈尔滨鼎润市政工程有限公司总经理冯金奎刚刚被北京延庆推荐为“世园最美建设者”称号,他经历了黑龙江园从一张白纸到满园春色的过程。“园内栽植的水曲柳、蒙古栎、油松、五角枫、达子香、蓝莓及各色时令花卉展现了黑龙江园林植物的特色。园区中心设置的下凹式绿地及蓄水面,结合耐水湿地花卉种植,体现了绿色生态环保理念。”他引领着记者边走边聊。

  锦绣龙江路,多彩龙江情。游人们徜徉于密林环绕、郁郁葱葱的多彩山林,在“乌苏里船歌”的旋律中,随波踏浪,六边形的白色网廊更是隐喻了“雪花”的形态意象,人在画中漫步,体味着自然之乐。

  “你看,我刚把黑龙江园的美景发到朋友圈,就引来了家乡人的留言和点赞!”10年前从绥化到北京工作的周磊,带着爷爷奶奶逛世园会,恰好赶上了“黑龙江省日”的活动。“在这个国际最高级别的盛会上,宣传咱黑龙江的生态文明和绿色产业,有气势,了不起!”周磊感慨着。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明