智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

超级IP《大秦帝国》锤炼记

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-03 14:57:02 撰稿人: 浏览次数:1452

分享:



   

  近日,国家广播电视总局确定了《外交风云》《伟大的转折》《建国大业》等113部电视剧为第二批百部规划重点电视剧。这些价值观导向正确,弘扬时代正能量,关照现实又尊重历史的艺术作品背后,也离不开金融资本的“输血”,毕竟电视剧诞生过程本就与金融市场紧密相关。《大秦帝国之天下》作为此次入选百部规划重点电视剧之一,全系列超过220集的体量、10亿元的投资背后是金融资本对《大秦帝国》这个超级大IP价值的认可。

  信念——围绕一个IP成立公司

  《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》和《大秦帝国之天下》四部曲(以下简称“《裂变》《纵横》《崛起》《天下》”),无疑是一系列具有全球视野的电视剧作品。作为中国文化“走出去”的代表作之一,截至发稿前这些剧已发行到数十个国家和地区,在全球积累了数千万粉丝,屡次荣获中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖等多项行业大奖,成为文化产业孕育而生的力作。

  “电视剧《大秦帝国》系列,与那些娱乐化的电视剧截然不同,只有这样的作品才能真正实现一个制片人的文化价值,才可以寄托自己的文化理想。由于一定要完成这部历史史诗巨作,我们几方决定成立西安曲江大秦帝国影业投资有限公司。”西安曲江大秦帝国影业投资有限公司(以下简称“大秦帝国影业”)总经理焦阳说。焦阳是国内资深制片人,曾参与引进、制作、发行了《背叛》《铁齿铜牙纪晓岚》《布衣天子》《浪子大钦差》《第一百个新娘》等电视连续剧。

  焦阳说的几方是大秦帝国影业的几个股东方。《裂变》拍摄期间,面对这样一部史诗巨制,西安曲江新区管委会及相关金融机构给这部剧很大的支持。于是,在这部剧进入发行阶段后,西安曲江新区管委会下属全资公司曲江文化集团、陕西电视产业集团与焦阳一拍即合,大秦帝国影业由此诞生。

  “这次重组是很明智的。制片人焦阳和他的公司拥有非常优秀的团队优势,曲江文化集团熟知国家相关政策,陕西电视产业集团有资源也有资金,在发行上也能提供支持。”西安曲江文化产业风险投资公司(以下简称“曲江风投”)董事长樊崇钧接受采访时表示,因为看重这个优质IP的前景,他们对《大秦帝国》系列从第二部到第四部进行了连续投资。

  融资——众人拾柴火焰高

  《纵横》和《崛起》整个拍摄过程有穿插和重合,因此无论主创还是演员基本是同一批人,项目经费得到了有效控制。但《天下》因为宏大的故事结构和严谨的人物设置,仅剧本开发周期就达整整8年。这期间,整个影视剧市场发生的巨变已不是当初能够预想的,一部《天下》的预算竟然比前3部成本的总和都高得多,急需更多元的融资方式为项目保驾护航。所幸的是,与《大秦帝国》前几部融资相比,银行等融资机构对该IP的态度有了明显改观,中国进出口银行、中国银行、浙商银行等多家银行都愿意参与第二、第三部融资。

  “影视剧融资首先是要考虑资金成本,尤其是时间成本。银行贷款利率低,但部分银行流程周期太长,项目等不了。尽管风险投资的资金成本相对较高,但经过数据分析和测算,我们团队对项目很有信心。”大秦帝国影业财务总监唐晓荣介绍。《天下》在银行得到直接融资的同时,合理吸收风险投资。最终,腾讯影视、曲江风投、西安银行、重庆银行等机构为项目提供了鼎力支持。

  共赢——好风凭借力

  在多位投资方中,曲江风投是《大秦帝国》IP从第二部到第四部的坚强后盾,特别是在第四部《天下》参投了1.25亿元,无疑成为这家成立10年的文投机构对于单个影视项目的最大手笔,背后意味深长。

  “在《天下》中,我们几方投资人资源互补,曲江风投凭借自身经验及资源,为该剧提供多角度的支持,比如在宣传上给予帮助,在投资市场中也为出品方拓展了更多的资金渠道。”樊崇钧说。

  樊崇钧特表示,主创团队对《大秦帝国》的掌控力经受了考验,市场和行业对该项目认可度又很高,坚定了曲江风投助力这个超级IP的决心。如今,他们对《大秦帝国》前几部的投资已正常退出,获得了良好的收益。

  “曲江风投和曲江文化集团在银行评级很高,其他金融机构跟进顺理成章。国有企业对于政策导向的敏锐把控,最终都会转化成融资优势。”唐晓荣坦言,“影视项目体量大、周期长,想追求投资回报就要控制资金成本。我们接下去考虑吸引电视台投资、产业基金甚至发行债券等多种融资方式以降低资金成本。”

  趋势——精品永远有市场

  文化与金融携手是市场和行业的双向需求。近两年,一些追求差异化发展和判断独到的银行,想在文化资本这个领域有新的建树。各大银行都在西安曲江设立了文创支行,正是看中了曲江这块文化招牌。自然而然,电视剧《大秦帝国》就成了这些文创支行必争之地。

  即使在近两年影视资本退潮期,仍有一批金融资本行走在影视这个高风险的行业中,曲江风投就是影视公司的忠实伙伴之一。他们对于文化项目和资本如何更好联姻又怎样看待?

  樊崇钧介绍,曲江风投迄今已成功投资影视剧50余部,包括电视剧《白鹿原》《舰在亚丁湾》《王大花的革命生涯》《美好生活》等,均取得了不俗的投资收益。在资本退潮期,他们的投资逻辑也没有太大变化,只是相对于电影更倾向于低风险的电视剧投资,在谨慎选择优质项目的同时更注重发行上的保障。

  “无论资本趋势怎么样,影视业一直是国家文化产业政策重点扶持领域,那些体现时代主旋律、弘扬社会核心价值观,思想深邃、艺术精湛的精品剧目,永远不会被市场排斥。我相信,资本泡沫出清后的行业将更加健康地持续。”樊崇钧说。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明