智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

黑龙江艺术职业学院举办“拥抱阳光心态,守护青春梦想” 心理健康教育讲座

来源:黑龙江艺术职业学院 发布时间: 2019-06-06 15:36:06 撰稿人: 浏览次数:854

分享:



   

  6月4日上午10点20分,由黑龙江艺术职业学院主办,学生处和文化教学部联合承办的“拥抱阳光心态,守护青春梦想”心理健康教育讲座在学院剧场举行。本次讲座特邀请黑龙江省公安警官职业学院警务心理教研部心理咨询教研室主任成晓霞老师担任主讲人,学院党委副书记杜伟、副院长陈宇、学生处处长李坚、学生处副处长何琳、文化教学部主任李国良、各系辅导员及全体高职学生参加了本次讲座。

  为了进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,切实帮助黑龙江艺术职业学院大学生正确认识自我、规划自我、超越自我;引导大学生了解心理知识,提高心理素质;指导大学生科学规划生涯,明确奋斗目标;促进大学生健康成长和全面发展,学院特制定了“5.25大学生心理健康教育月”活动方案,本次讲座作为“心理健康教育月”系列活动之一,得到了学院领导的大力支持和各系部的积极配合。

  在讲座上,成老师首先用幽默诙谐的语言向学生们解释了什么是心理学。在成老师的举例中,学生们知道了心理学不单单是读心术、精神治疗或者聊天,而是一种研究大多数人普遍存在的规律的科学。然后,成老师进行了心理健康知识的全面解读,并论述了生理健康与心理健康的关系——简单来说就是“百病烦恼起,烦恼百病生”。据调查分析,只有9%的人是完全的心理健康,83.8%的人都存在一定的心理问题,因此心理健康保健对个人和社会的发展是非常必要的。随后成老师给出了心理健康保健的正确方法:第一是提升情商。要管理好自己的情绪,在适合的地点,选择适合的对象,用适合的方法宣泄或表达自己的情绪,同时要利用同理心,学会识别他人的情绪;第二是将问题转变为机会。在遇到问题时,首先要停止抱怨,积极解决问题,将危机变为新的转机;第三是建立自身完善的社会支持系统,重视家庭、朋友、工作团队、组织机构与个体自我发展的关系。

  此次讲座的开展,对面向学生宣传普及心理健康知识,培养学生积极面对人生的良好心态,促进学生人格的健全和发展有很重大的意义,有效提高了全院学生的心理素质水平。接下来,学院将继续开展“心理健康教育月”的其它活动,通过这些活动,来丰富大学生的课余文化生活,建设积极文明、健康向上的校园文化,树立黑龙江艺术职业学院良好学风校风的养成。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明