智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

端午小长假全省共累计接待游客191.22万人次

来源:厅市场管理处 发布时间: 2019-06-11 09:22:21 撰稿人: 浏览次数:2127

分享:



   

端午节小长假已经结束,通过移动大数据测算,端午节期间,全省共累计接待游客191.22万人次,实现旅游收入8.52亿元。其中,接待省外游客33.81万人次,占接待游客总量18%;接待省内游客157.41万人次,占接待游客总量82%。

未标题-1.jpg

“周末游龙江”活动持续升温,端午小长假居民市内游和省内跨地市游占比较高。黑龙江省文化和旅游假日市场运行平稳,整体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一目标。

重点旅游景区人数及收入双增长

哈尔滨

中央大街累计到访263万人次

2.jpg

2.png

3.png

4.png

丰富多彩的文化和旅游活动烘托节日

今年端午节恰逢文化和自然遗产日,为此,黑龙江省文化和旅游厅特别推出以“非遗保护·中国实践”为主题的“端午+非遗”双重节日——“‘粽’情一夏、传承文化”系列活动。

活动期间,国家、省、市三级非遗传承人现场进行非遗传承技艺展示,方正剪纸、麦秸工艺、老汤精配制、哈尔滨红肠制作、海伦剪纸、渤海靺鞨绣、粗陶泥塑制作、芦苇画、鱼骨工艺、满族刺绣等56项我省重点非遗项目,让市民和游客充分体验 “非遗”的独特魅力。

5.jpg

我省“周末游龙江”活动精彩继续,“吃烤肉游鹤城”、“正洁寺祈福,体验藏传佛教文化”、“逛阿木塔蒙古族风情岛,赏草原湖景”等3条新增旅游线路受到游客欢迎。龙视文体频道《周末游龙江》节目特别策划端午节登凤凰山活动;阿城玉泉国际狩猎场举办黑龙江省第三届自驾露营大会;镜泊湖风景区进行亲子互动包粽子、亲子涂鸦接力跑等趣味活动;五大连池风景区举办第36届火山圣水节,“美食+啤酒+音乐”盛宴,11万人现场集体狂欢。丰富多彩的文化和旅游活动为广大群众和游客提供了多样化、个性化的出游选择,也搅热了我省假日旅游市场。

6.jpg

8.jpg

旅游惠民举措为游客带来实惠

端午节期间,为进一步刺激广大市民和游客节假日旅游消费,我省大部分A级旅游景区实行门票减免打折等优惠活动。哈尔滨极地馆推出官网购买亲子、敬老及情侣等多种优惠套票活动;呼兰河口湿地公园欢乐水世界端午节假日期间门票免费;伏尔加庄园端午节当天8点30前入园门票半价优惠;波塞冬沙滩水世界1.5米以下儿童免费。齐齐哈尔碾子山区全部景区端午节期间免收门票。牡丹江横道河子俄罗斯风情小镇景区免门票。大庆连环湖温泉、鹤鸣湖湿地温泉、飞泷四季温泉、林甸欢乐谷、艺术邨温泉推出套票优惠。鸡西北大荒书法长廊、铁西森林公园免费开放。全省各地旅游景区用饱满的热忱、优惠的价格、优良的服务开启了假日期间文化和旅游惠民模式,使游客真切感受到端午节假日旅游的实惠。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

精彩纷呈的文化演出为游客提供多元化选择

端午节期间,我省各地图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆等公共文化场馆全部免费开放,专业院团推出了各类演出共计54场。省歌舞剧院、龙江剧院、哈尔滨交响乐团、儿童艺术剧院、歌剧院、牡丹江大剧院、大庆交响乐团、鹤岗人民艺术剧院,以及各地专业院团和民营艺术单位等纷纷推出各类端午节假日文艺演出,让广大市民和游客参与文化体验,享受文化服务,营造浓厚的假日文化氛围。各地开展演出、展览等群众性文化活动约40万人次参与;我省图书馆共接待读者33万人次。

11.jpg

13.jpg

端午节期间,全省未发生文化和旅游安全责任事故和重大文化和旅游投诉案件。全省各地联合相关部门共同开展旅游市场综合检查近百次,重点检查了旅行社的合同、租用车辆严格执行“五不租”要求、督导景区在显要位置设置了安全提示牌,有效化解游客纠纷,排查各类安全隐患。各地通过12345市长热线受理游客旅游投诉2起,启动先行赔付0起。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明